НОВОСТИ

21 июля 2018
20 июля 2018

Ученый опроверг прогноз о падении метеоритов на три города России

11:39 23 ноября 2017 Распечатать

Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе назвал чушью прогноз о падении метеоритов на три города России. Так он прокомментировал телеканалу «360» появившуюся в СМИ информацию о разрушительном метеорном потоке в декабре.

«Чушь полная. Метеорный поток – событие глобального масштаба. Он не обрушивается ни на два города, ни на три, он обрушивается на нашу планету. И никакого выбора между городами не делает», – сказал ученый.

Как объяснил эксперт, метеорные потоки – это пылевые облака, которые состоят из частиц размером в сантиметр и менее. Более того, они полностью сгорают в верхних слоях атмосферы на высоте порядка 90 км. В результате этого процесса, который оставляет за собой живописный яркий след, с Земли можно наблюдать этот «дождь».

«Есть сведения о том, что в подобных потоках, действительно, могут попадаться тела больших размеров – порядка десятков метров, но тела эти исключительно редки и вероятность столкновения с ними ничтожно мала для Земли в целом, а вот для какого-то конкретного города вообще исчезающе малая величина», – добавил Вибе.

Предсказать столкновение с такими фрагментами невозможно, заявил астроном. «Поэтому если кто-то говорит, что в декабре упадет обломок размером 25 метров, он врет», – заключил он.

Ранее в СМИ появилась информация, что в декабре на три города России обрушится метеоритный дождь. По данным ученых с международной конференции в Рейкьявике (Исландия), размер падающих тел может превысить 25 метров, а вес – 20 тысяч тонн.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама