НОВОСТИ

10 июля 2025
9 июля 2025
8 июля 2025
7 июля 2025

Чувственные комплексы - перемещение чувств в бессознательное

Всю жизнь люди переживают разнообразные чувства. Чувство - это великая мощь, которая движет человеком, как в созидании, так и разрушении. Чувства, порой, бывают очень яркими и могут жить в людях долгое время. Но иногда впечатление бывает слишком сильное и человек просто не готов испытать всей его интенсивности. Тогда часть чувства может быть временно законсервирована в подсознании. Так работает психологическая защита. Однако то, что психика считает защитой, позже может стать проблемой для личности. Ведь рано или поздно спрятанные в подсознании непрожитые чувства заявят о себе.

Непроявленную часть чувства, вытесненную в подсознание, психиатр Карл Юнг обозначил, как чувственный комплекс. Данное образование потребляет много человеческой энергии. Оно забирает ее на свое возникновение, вытеснение и сдерживание в подсознании. Кроме того, не до конца прожитая эмоция создает в мышцах человека участки застоя энергии. Эти области постоянно находятся в напряжении и тоже потребляют энергию. Откуда эта энергия? Она берется из энергетических запасов человека, которые даны ему для жизни.

Психоаналитики называют перемещение чувств из сознания в личное бессознательное - вытеснение. Этой способностью психики обладают все люди без исключения. И этот механизм работает независимо от того, хочет человек этого или нет. Однако, по мере взросления, обретения опыта и осознанности, люди получают возможность регулировать механизм вытеснения. Они могут его останавливать или позволять этому процессу происходить. Что же случается с людьми во время вытеснения?

Появление чувственного комплекса и его вытеснение можно увидеть, наблюдая за переменой в общем состоянии человека. Например, человек испытал очень сильную эмоцию. Почти сразу у него наблюдается уменьшение телесных, эмоциональных и ментальных признаков пережитого чувства. Время вытеснения чувственного комплекса, при этом, равно времени, за которое острота эмоции уменьшается. Однако все люди проживают чувства по-разному. У одного субъекта можно заметить молниеносное вытеснение чувственного комплекса. При этом во время лечения фобий происходит «стирание» телесных, ментальных и эмоциональных воспоминаний о некоторых событиях. У другого человека вытеснения комплекса может не происходить. И он оказывается не способен приглушить острое чувство, связанное с определенным моментом прошлого. Ученые считают, что в таких случаях, процесс вытеснения, «по мнению психики», неэффективен.

Получается, вытеснение - это адаптивный механизм, который позволяет отсрочить, отложить полное проживание и выражение какого-либо чувства. Но это откладывание происходит только на определенное время. Ведь в природе человека заложено стремление к полному проявлению чувства. Можно даже сформулировать некий жизненный закон: любое чувство старается проявиться полностью. После этого оно может уйти и уступить место другому чувству. Мы тянемся к полной реализации чувства, даже если чувство было не самым приятным. Этим можно объяснить то, что, находясь в личном бессознательном, чувственный комплекс стремится выйти обратно в сознание. И частично ему это удается. И каждый раз, когда чувственный комплекс рвется в сознание, человек ощущает отголоски пережитого ранее чувства. И на это ощущение реагирует весь организм человека. Карл Юнг утверждал, что чувственный комплекс обладает некоторой самостоятельностью и способен действовать, как на психологическое, так и на физическое состояние человека.

По словам гипнотерапевта Геннадия Иванова, чувственный комплекс, стремясь наружу, напоминает носителю о своем существовании эмоциональными и телесными проявлениями. Отвечая на такую его «наглость», человек начинает наращивать самоконтроль. Он затрачивает энергию, чтобы не допустить возвращения чувственного комплекса и, связанных с ним переживаний, в сознание. Правда, со временем силы человека истощаются. А вот чувственный комплекс остается таким же сильным. И чем активнее человек сопротивляется, тем больше энергии он теряет. Чем заканчивается такое противоборство? В какой-то момент человек начинает ощущать, что у него нет энергии на повседневную жизнь. Он быстро теряет силы, а его психологическое здоровье ухудшается. А чувственный комплекс продолжает атаковать и рваться на свободу. Таким образом, чувственные комплексы приводят к возникновению психологических трудностей, а впоследствии и психосоматических недугов.

Но с чувственными комплексами не надо бороться. Их подавление приводит только к росту проблем. Нужно позволить им выйти наружу. Психотерапевтическая работа может создать условия для того, чтобы чувственный комплекс освободился без ущерба для его хозяина. Эта работа строится на принципе, что чувственный комплекс сохраняет в себе ментальные, телесные и эмоциональные воспоминания о чувстве, которое его создало. То есть, возвратившись в сознание, чувственный комплекс принесет все ощущения, которые присущи тому чувству. Есть и принцип обратной зависимости. Если запускаются чувственные проявления телесного, эмоционального или ментального характера, то чувственный комплекс проявляется полностью. Это помогает чувству реализоваться и спокойно уйти. Эти принципы используются в различных психотерапевтических подходах. Например, телесно ориентированная психотерапия или работа с ментальной сферой. Подобные практики позволяют включать разнообразные проявления чувства и, таким образом, проработать и «удалить» чувственный комплекс.

А нельзя ли сделать так, чтобы чувственные комплексы не возникали совсем? Исследователи считают, что чувственные комплексы появляется потому, что у человека есть эго. Ведь эго-это часть личности. Оно контактирует окружающим миром и воспринимает его посредством органов чувств. Эго решает, что приемлемо или неприемлемо. Чувства, которые появляются в результате работы эго, и становятся базой для появления чувственного комплекса. Однако неимение эго, то есть полное принятие всего, что происходит в жизни, это пока труднодостижимый для многих людей уровень сознания. Поэтому, сейчас для людей более важен другой вопрос: как обезвредить чувственные комплексы и не позволять им негативно влиять на нашу жизнь? Нейтрализовать чувственные комплексы можно, создав определенные условия для этого:

  • Первое. Полное проживание ситуации, в которой возник чувственный комплекс.
  • Второе. Полное осознание опыта, который несет в себе эта ситуация.

Создать условия для этого можно, например, при гипнотерапии или когнитивной терапии. Если постоянно беспокоят непонятные чувства, неприятные ощущения, страхи, то, скорее всего, будет нужна проработка этих проблем, совместно со специалистом. Тогда, чувственные комплексы перестанут отнимать силы и провоцировать психосоматические заболевания. А это поможет жизни быть долгой и счастливой.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама