НОВОСТИ

21 июля 2018
20 июля 2018

Арбитраж Севастополя начал рассмотрение исков властей к «дочке» «Инкермана»

14:44 29 ноября 2017 Распечатать

Арбитражный суд Севастополя объединил восемь исковых заявлений правительства города о расторжении договоров аренды земельных участков ООО «Качинский+», которое входил в винных холдинг «Инкерман». Такое решение было принято сегодня на первом заседании суда.

Как стало известно в ходе заседания, иски властей касаются земель сельхозназначения, на которых разбиты виноградники. Договоры по ним были заключены в 2009 году. Судья Наталья Морозова сообщила, что все иски правительства находятся в производстве восьми судей и предложила объединить их в одно производство. И после небольшого перерыва такое решение было ею принято.

Компания «Качинский+» ранее подала иск о понуждении правительства Севастополя заключить договоры аренды земельных участков с сельхозпредприятием, ссылаясь на принятые местные нормативно-правовые акты.

По словам директора совхоза «Качинский» Михаила Хоша, в конце 2014 года у предприятия закончились договоры аренды земли, однако на все обращения в правительство города о подписании нового соглашения ответа не последовало. Хош собрал подписи 500 виноградарей и отправил обращение в администрацию президента РФ с просьбой помочь решить проблему. Мотивировал действие тем, что предприятие растет, в этом году посадит более 100 га виноградников.

Правительство Севастополя пока не комментирует сложившуюся ситуацию и не объясняет цель своих действий в споре с успешным предприятием «Качинский+». По официальным данным, только в прошлом году его выручка составила 202 млн рублей.

10 августа правительство Севастополя решило пересчитать плату за аренду целостных имущественных комплексов. Вице-губернатор Владимир Базаров подчеркнул, что речь идет не об увеличении существующей платы, регулируется лишь порядок ее взимания по договорам, заключенным до 2014 года, в том числе с учетом изменения курса рубля к гривне. «У нас все договоры аренды заключаются через оценку имущества», – отметил тогда глава города Дмитрий Овсянников.

По данным правительства, речь идет об имущественных комплексах, арендуемых, в частности, предприятиями «Качинский+», «Золотая балка», «Инкерманский завод марочных вин», винзавод «Севастополь».

Собственник ООО «Качинский+» (доля 75%) – шведская компания «Инкерман интернешнл АБ». Ее дочерними предприятиями также являются ООО «Инкерманский завод марочных вин», винный дом «Инкерман» и ряд других компаний. Согласно открытым данным, адрес шведской компании был изменен 18 марта 2014 года – в день воссоединения Крыма с Россией. Одна из «дочек» иностранного концерна – ТОВ «Торговий Дiм «Iнкерман» – в конце 2016 года была зарегистрирована в Киеве по адресу: ул. Мельникова, д. 12А, кв. 7.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама