НОВОСТИ

16 декабря 2017

Севастополь должен ввести федеральные стандарты соцсферы втрое быстрее, чем планировалось – вице-губернатор

12:21 30 ноября 2017 Распечатать

Севастополь должен ввести федеральные стандарты соцсферы в три раза быстрее, чем ранее планировалось. Об этом сегодня на очередном заседании правительства города заявил вице-губернатор Илья Пономарев.

Он напомнил, что в ноябре вице-премьер Дмитрий Козак принял решение предусмотреть дополнительную помощь бюджету Севастополя из федерального бюджета на 2018 год в размере 26 млрд рублей и обеспечить приведение сети учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты в соответствие с федеральными стандартами к 2020 году.

«Например, в здравоохранении только для приведения в соответствие со стандартами звена первичного приема граждан необходимо 3,6 млрд рублей, а для дооснащения действующих медицинских учреждений – 1,5 млрд рублей. То есть критически важная часть расходов здравоохранения составляет чуть более 5 млрд рублей, при этом лимит капитальных расходов, выделенных на следующий год по здравоохранению, составляет 573 млн рублей», – сказал Пономарев.

По его словам, в образовании программа капремонтов учреждений оценивается в 4,6 млрд рублей, а их оснащение до федеральных стандартов – 2,8 млрд рублей, при этом лимит капитальных расходов определен на следующий год в размере 778 млн рублей. «С таким темпом финансирования на выполнение первоочередных мероприятий ушло бы более 9 лет. Схожие параметры работы и в других социальных сферах. Однако на совещании у Дмитрия Николаевича Козака принято решение выполнить эту работу в течение 3 лет. Поэтому руководителям органов исполнительной власти Севастополя необходимо актуализировать дорожные карты по введению федеральных стандартов, согласовать их с федеральными органами и внести необходимые изменения в госпрограммы», – пояснил Пономарев.

Он уточнил, что речь идет не о формальной работе, а «об активном процессе взаимодействия с профильными федеральными ведомствами». «До 15 декабря нам необходимо обеспечить в Севастополе встречи с курирующими заместителями министров, представить материалы, обосновывающие наши потребности и получить согласование «дорожных карт» на предстоящие три года», – подчеркнул Пономарев.

Губернатор Дмитрий Овсянников отметил, что намерен со своей стороны выполнить задачу по получению дополнительных федеральных средств. «Однако этот мешок денег не бездонный. В декабре каждой отрасли разобрать объекты с курирующими федеральными министрами, подтвердить суммы средств с конкретными сроками проектно-сметной документации и после согласования мы эти расходы дополнительно вставим в бюджет 2018-2020 годы», – отметил губернатор.

Овсянников напомнил, что дополнительные федеральные финансы пойдут, если будут готова проектно-сметная документация на конкретные объекты, если будут понятны сроки реализации проектов. «В первую неделю января нам необходимо будет все обоснования направить в правительство РФ», – подытожил губернатор.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама