НОВОСТИ

22 сентября 2018
21 сентября 2018

Собчак раскритиковала крымский референдум, исказив содержание бюллетеней

11:16 5 декабря 2017 Распечатать

Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении участвовать в выборах президента РФ, назвала референдум о самоопределении Крымского полуострова фальшивым. Такое заявление она сделала в эфире телеканала «Россия 1».

По словам Собчак, голосование на референдуме 2014 года «было фальшивое», потому что «реальное голосование не может быть с одним вопросом». «В Крыму должен быть проведен референдум с наблюдателями, и крымчанам должен быть задан не один вопрос, а три вопроса. Там должны быть вопросы: «Хотите ли вы стать частью России?», «Хотите ли вы стать частью Украины?» или – и вот тут, я думаю, нас ждут большие сюрпризы – «Хотите ли вы стать независимыми?» – сказала она.

На самом деле в бюллетенях 16 марта 2016 года было два вопроса: о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта РФ и за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года, которая предполагает статус Крыма как части Украины с широким спектром полномочий.

Собчак 18 октября заявила об участии в выборах президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года – в годовщину воссоединения Республики Крым и Севастополя с РФ. Она называет себя кандидатом «против всех». По ее мнению, «с точки зрения международного права, Крым украинский».

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% – Севастополя. Через два дня был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама