НОВОСТИ

16 декабря 2017

Севастополь может стать пилотной площадкой для внедрения блокчейн-технологий в реальную экономику

20:07 6 декабря 2017 Распечатать

Инвестиционный проект «Криптопарка» (блокчейн-площадки) рассмотрен сегодня в Севастополе, его цель - существенное повышение бюджета города, международная легитимизация региона и внедрение блокчейн-технологий в реальную экономику. В круглом столе приняли участие эксперты Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ), правительства города, Корпорации развития Севастополя и ООО «Констант Солюшен», которые обсудили «дорожную карту» реализации проекта.

Директор региональных проектов РАКИБ Александр Григорьев рассказал, что государство проявляет большой интерес к блокчейну, «чтобы этот процесс поставить хоть в какие-то рамки». «Понятно, что реальная экономика должна получить свое место в зарождающейся криптоэкономике. И мы вправе устанавливать свои правила в зарождающейся криптоэкономике», - сказал Григорьев.

Он напомнил, что 10 октября президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ определить статус новых явлений и изменить законодательство относительно регулирования цифровых технологий на базе блокчейна. «До 20 декабря правительство РФ должно предложить на базе Центробанка построить площадки по апробации инновационных финансовых технологий. И чтобы соединить представителей криптоэкономики снизу с регулярными государственными структурами сверху необходимо сформировать некий интерфейс. Он сформирован в лице РАКИБ», - уточнил Григорьев.

Он сообщил о том, что РАКИБ включился в работу по формированию рынка криптоэкономики, вышел с предложениями по формированию регуляторных «песочниц». «Мы вместе с севастопольской компанией «Констант Солюшен» предлагаем правительству Севастополя создать такую криптоплощадку или криптопарк», - подытожил Григорьев.

Гендиректор «Констант Солюшенс» Артем Кушнерик, в свою очередь, детализировал задачи криптопарка. «Мы поможем существенно повысить доходы городского бюджета, снять остроту западных санкций, открыть каналы привлечения легальных инвестиций. Мы готовы стать пилотной площадкой развития технологий блокчейн», - сказал бизнесмен.

По его словам, в рамках «Криптопарка» и совместно с вузами города можно готовить специалистов образовательного предмета «блокчейн», обмениваться опытом, проводить семинары для широких слоев населения с целью популяризации цифровых технологий. «Для привлечения инвестиций планируется запуск площадки, на которой бизнес сможет получить дополнительные инвестиции от отечественных и зарубежных инвесторов через механизмы блокчейн при регуляторной функции государства», - отметил Кушнерик.

Григорьев также напомнил, что доля российской экономики в мировой экономике составляет меньше одного процента, а в криптоэкономике всего мира, по его данным, оборачивается 50-60% российских средств. «Эти средства, если их через определенные технологии привлечь в реальный сектор экономики, это сможет дать существенный рывок развитию страны», - пояснил эксперт.  

Он считает в этой связи, что, «если правительство Севастополя станет инициатором организации шлюза между виртуальной экономикой или криптоэкономикой и реальной экономикой, то у вас здесь могут быть отработаны технологии блокчейн».  

Григорьев рассказал, как видит дорожную карту по реализации в Севастополе пилотного инвестиционного проекта «Криптопарка». «Во-первых, правительство Севастополя должно поддержать проект «Криптопарка», обозначить свою заинтересованность. Затем необходимо сформировать рабочую группу, получить преференции в рамках свободной экономической зоны. Правительство Севастополя должно выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы получить возможность использования криптовалюты в рамках создаваемой площадки», - уточнил Григорьев.

Он также считает, что для участников криптопарка необходимо выработать простые правила, чтобы исключить риски отмывания незаконно полученных доходов и финансирования терроризма в криптовалюте. «Наконец, необходимо найти место для криптопарка и сформировать пул потенциальных инвесторов», - подытожил Григорьев.

Представитель департамента финансов Андрей Кизилов сказал, что правительство Севастополя внимательно изучит предложения «дорожной карты» от РАКИБ относительно создания «Криптопарка» и вынесет их на рассмотрение руководства города.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама