НОВОСТИ

20 января 2018
19 января 2018

Севастополец получит 500 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

14:48 12 декабря 2017 Распечатать

Севастопольский городской суд взыскал с министерства финансов Российской Федерации 500 тысяч рублей в пользу жителя города, против которого велось незаконное уголовное преследование. Об этом сообщила пресс-секретарь суда София Яковенко.

По ее словам, в отношении жителя Севастополя длительное время велось уголовное преследование. Восемь месяцев он находился под стражей, а когда районный суд отказался в очередной раз продлевать ему меру пресечения, мужчина был переведён под подписку о невыезде. Ещё через семь месяцев уголовное дело было прекращено из-за отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления. Таким образом, севастополец получил право на реабилитацию.

«Севастопольский городской суд взыскал в его пользу в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч рублей с министерства финансов РФ, так как, согласно пункту 1 статьи 1070 Гражданского кодекса РФ, вред, причинённый гражданину от незаконного привлечения к уголовной ответственности, возмещается за счёт казны Российской Федерации», – пояснила Яковенко.

Судебная коллегия не приняла во внимание доводы о том, что истцом не доказан факт причинения нравственных и физических страданий. Суд разъяснил, что «само по себе незаконное уголовное преследование свидетельствует о страдании и не требует дополнительных доказательств».

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама