НОВОСТИ

22 сентября 2018
21 сентября 2018

Виноделы Севастополя просят Овсянникова помочь с сезонными рабочими из ближнего зарубежья

09:21 14 декабря 2017 Распечатать

Правительство Севастополя могло бы помочь местным виноградарям решить вопрос привлечения сезонных рабочих с Украины. Об этом на расширенном заседании совета по улучшению инвестиционного климата заявила генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Золотая балка» Елена Костенко.

«Ни для кого не секрет, что основные виды сезонных работ на виноградниках – это уборка винограда и обрезка. Мы долгие годы привлекали на них работников с Украины. Сегодня эта возможность утеряна», – сказала Костенко.

При этом она отметила, что предприятие привлекает на сезонные работы жителей Дагестана и других регионов. «Мы имели такой неудачный опыт. Из-за некачественного подхода к лозе был утерян определенный процент сбора винограда», – пояснила Костенко.

Она уточнила, что для сезонных рабочих были построены общежития, «однако не можем привлечь узких специалистов». «Просим правительство Севастополя поднять тему привлечения таких специалистов из виноградарских регионов ближнего зарубежья, создать рабочую группу с участием МВД для решения вопроса получения трудовых патентов по упрощенной процедуре на три месяца», – предложила Костенко.

Она также предложила правительству Севастополя рассмотреть вопрос подготовки в средних учебных заведениях города виноградарей и техников-виноделов, строительства социального жилья в сельской местности.

В настоящее время плодоносящие виноградники Севастополя занимают более 4 тысяч га, в текущем году планируется закладка 400 га новых виноградников. А в целом общая площадь виноградников к 2030 году должна вырасти до 10 тысяч га.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама