НОВОСТИ

18 июня 2018

В границы создаваемой ООПТ урочища Ласпи почему-то не попали 60 земельных участков – вице-губернатор

11:37 14 декабря 2017 Распечатать

В границы создаваемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) урочища Ласпи таинственным образом не попали 60 га земельных участков. Об этом сегодня журналистам заявил вице-губернатор Илья Пономарев, комментируя принятое губернатором Дмитрием Овсянниковым решение включить в границы создаваемой ООПТ дополнительно около 100 га земли.

«По поручению губернатора Севастополя была проведена работа по анализу земельно-имущественных отношений в проектируемых границах особо охраняемой природной территории урочища Ласпи. Выявлено, что, с одной стороны, предлагаемая ООПТ накладывается на более чем 1 200 земельных участков, находящихся на том или ином праве у физических лиц и у 16 кооперативов, с которыми правительство ведет судебные споры по возврату земель городу», – сказал Пономарев.

С другой стороны, по его словам, «60 земельных участков странным, необъяснимым способом разработчики границ ООПТ обошли». «В результате выявленных нестыковок, недостатков губернатором Севастополя принято решение, что проектируемые границы ООПТ в урочище Ласпи нужно уточнить и включить в границы те участки, это около 100 га, которые в них не попали», – пояснил Пономарев.

Он уточнил, что корректировать границы создаваемой ООПТ будет Севприроднадзор как заказчик, а курировать работу будет межведомственная комиссия по проведению экспертизы территории урочища Ласпи.

Отвечая на уточняющий вопрос «Нового Севастополя», что собой представляют 60 «потерянных» земельных участков, Пономарев отметил, что «это в том числе земельные участки, предоставленные под коммерческое использование, но фактически не освоенные, свободные и покрытые лесами». «Нельзя исключить, что они были зарезервированы под будущее хозяйственное освоение», – предположил губернатор, добавив, что такие участки почему-то не попали в центр внимания межведомственной комиссии, которая неоднократно собиралась.

Губернатор Дмитрий Овсянников сегодня на очередном заседании правительства поручил скорректировать границы ООПТ урочища Ласпи. «До 1 февраля заново с подрядчиком работ по установлению границ урочища Ласпи компанией «Аршин» вернуть в границы ООПТ 60 выявленных земельных участков, которые эксперты в лице депутата Вячеслава Горелова пропустили и направить на согласование в минприроды», – подчеркнул Овсянников.

Президент России Владимир Путин давал поручение разработать комплекс мер по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) в урочище до 1 августа. В октябре на совещании полпреда в Южном федеральном округе сроки исполнения поручения были перенесены на 20 ноября. Депутат севастопольского Заксобрания Вячеслав Горелов в связи с нарушением сроков создания ООПТ сообщал о намерении отправить целый блок писем: в Генпрокуратуру, в минэкономразвития, в минприроды, в администрацию президента РФ, а также непосредственно в адрес президента РФ.

В украинское время в урочище Ласпи были выделены более 1 200 земельных участков под индивидуальную застройку. С вхождением Севастополя в РФ правительство города подало иски в суд об истребовании участков из частного пользования. Сегодня продолжаются суды, и власти города придерживались позиции, что должны сначала закончиться судебные разбирательства, а только после этого можно будет создать ООПТ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама