НОВОСТИ

8 декабря 2018
7 декабря 2018

Новогодняя выставка «Время чудес» открылась в Севастопольском художественном музее

13:30 19 декабря 2017 Распечатать

В Севастопольском художественном музее в одиннадцатый раз стартовал новогодне-рождественский проект «Время чудес». Волшебство зимних праздников представлено в произведениях живописи, графики, фотографии и декоративно-прикладного искусства как из коллекции музея, так и современных мастеров. 

«Вот уже в одиннадцатый раз проходит новогодне-рождественский проект в Севастопольском художественном музее, и каждый год он раскрывает новую тему: вертепы и новогодние персонажи, катавасия и маскарад, юбилей балета «Щелкунчик» Чайковского, оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова. За эти годы он перерос из обычной выставки в работу с профессиональной художественной средой города и полуострова, из арт-проекта – в интерактивный и социальный. Помимо того, что из фондов музея достаются лучшие произведения, раскрывающие тему года, современным художникам каждый раз дается специфическая задача, которая становится лейтмотивом выставки. На этот раз вдохновляет авторов Чарльз Диккенс со своей «Рождественской повестью» к 175-летию её создания и Николай Васильевич Гоголь с «Ночью перед Рождеством» к 185-летию написания», – рассказала куратор проекта Виктория Данилюк.

Традиционно на выставке представлены старинные елочные украшения и открытки из частных коллекций Севастополя и Крыма. «В наше время они (елочные игрушки) становятся все более безликими, так как отражают в большей степени чужие традиции. В них все больше прослеживается тенденция к упрощению, а новогодняя елка становится элементом дизайна. Одной из задач нашего проекта было напомнить об истории праздника, о необходимости хранить родные традиции как незыблемую часть культуры целой страны, отдельной семьи, каждого человека», – отметила Данилюк.

Большую часть елочных украшений, экспонирующуюся на выставке, предоставили семьи Атроховых, Володиных, Данилевских, Державиных, Душкевич, Локтионовых, Садовниковых, Серовых, Юрковских, Понамаревых, Руденко, Рыжовых, Хмызов. «Севастопольский художественный музей выражает им благодарность и надеется на то, что с помощью все большего числа севастопольцев выставка, ставшая традицией в музее, поможет совершить зрителям большое и увлекательное путешествие из настоящего в прошлое», – подчеркнула куратор проекта.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама