НОВОСТИ

26 мая 2018
25 мая 2018

Ученые Херсонесского заповедника в течение 2017 года провели более 20 археологических исследований

11:53 4 января 2018 Распечатать

Научные сотрудники государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» в течение 2017 года провели более двух десятков археологических исследований. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

Исследования проводились как в рамках изучения плановых научных тем, так и в рамках выполнения договоров по сохранению культурного наследия. Всего сотрудниками музея было получено 28 разрешений на право производства раскопок археологических памятников, так называемых открытых листов. Из них 13 в рамках изучения плановых тем и 15 в рамках выполнения договоров по охране культурного наследия, связанных со спасательными археологическими экспедициями.

Плановые раскопки велись на двух памятниках Херсонесского городища, Херсонесском некрополе, хоре древнего Херсонеса и крепости Чембало. Вместе с севастопольскими археологами работали сотрудники государственного Эрмитажа и Института археологии Крыма РАН, ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.

Помимо раскопок был проведен ряд археологических разведок в севастопольском регионе и акватории севастопольских бухт. Активное участие в раскопках принимали студенты филиала МГУ в Севастополе, Уральского федерального университета, СевГУ, Санкт-Петербургского педуниверситета им. А.Герцена, а также студенты других российских вузов и московские школьники.

Результатом совместной работы в течение 2017 года стало поступление в фонды музея-заповедника 667 единиц музейных предметов основного хранения.

29 декабря 2017 года управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю сообщило о передаче государственному историко-археологическому музею-заповеднику «Херсонес Таврический» более 600 археологических предметов, представляющих большую культурно-историческую ценность. Античные статуэтки, монеты, ювелирные украшения, предметы быта были изъяты сотрудниками ФСБ в ходе оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в отношении контрабандистов и так называемых «чёрных копателей».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама