НОВОСТИ

20 января 2018
19 января 2018

Заявление Путина о возврате украинской военной техники заводит Киев в дипломатический тупик – эксперт

14:51 12 января 2018 Распечатать

Заявление Путина о возврате украинской военной техники из Крыма заводит Киев в дипломатический тупик. Об этом «Новому Севастополю» заявил политический эксперт Вадим Колесниченко.

«Заявление Путина – это хороший сигнал. Но нужно помнить, что в 2014 году Россия передавала часть техники Вооруженным силам Украины. Однако процесс был приостановлен, когда стало ясно, что переданная техника сразу отправляется на Донбасс, где участвует в боевых действиях», – сказал Колесниченко.

При этом он отметил, что «сигнал Путина имеет международно-правовой аспект». «Крым – территория России в результате референдума. И действительно, часть имущества – военная техника – является украинской. И Россия не возражает это имущество вернуть. И, принимая это имущество, Украина признает таким образом, что не имеет претензий к российскому статусу Крыма», – пояснил Колесниченко.

Он уточнил, что «Украина, принимая технику, попадает в дипломатическую ловушку».

«По заявлениям политиков Украины, Россия является страной-агрессором. Однако, как правильно отметил Путин, между двумя странами за 2017 год товарооборот вырос в разы. Инвестиции России в Украину тоже выросли. Да и к тому же Россия готова Украине отдать вооружения, оставшиеся в Крыму. Как это все оценить? Почему в таком случае Россия является агрессором?» – сказал Колесниченко.

Он предположил, что, если бы Советский Союз вдруг начал передавать фашистской Германии ее боевую технику, которая попала в Сталинградский котел в 1942 году, то это было бы абсурдом, потому что на тот момент СССР и Германия действительно были воюющими сторонами. «В этой связи Украине некуда деваться. Если она будет отказываться принимать технику, то признает, что здесь ее имущества не было. Если Украина соглашается и начинает принимать, то всему миру покажет, что Россия не воюет с Украиной», – подытожил Колесниченко.

«Что касается технологического аспекта, то кому, как не севастопольцам и крымчанам знать, в каком состоянии была вся эта техника. И для нас важно, чтобы этот металлолом отсюда был вывезен, потому что он засоряет наши бухты и территории», – подчеркнул Колесниченко.

Он также сообщил, что «огромное количество боеприпасов, которые достались Украине в 90-х годах прошлого века, выслужили все сроки, их нельзя транспортировать, а нужно утилизировать на месте».

Ранее, на встрече с представителями печатных СМИ, президент России Владимир Путин выразил готовность отдать Украине ее военную технику, оставшуюся в Крыму после возвращения полуострова в состав России. Президент подчеркнул, что техника находится в плачевном состоянии, и российские специалисты готовы помочь транспортировать ее в Одессу.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама