НОВОСТИ

15 декабря 2018
14 декабря 2018

Севастопольский суд признал законным контракт правительства города с ООО «Правозащита» по земельным спорам

10:53 17 января 2018 Распечатать

Арбитражный суд Севастополя признал законным контракт правительства города с ООО «Правозащита» относительно представления интересов в судах по делам о возврате в городскую собственность земельных участков, выделенных частным лицам в украинский период. Об этом сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

«15 января в ходе очередного заседания по делу №А84-3792/2017 Арбитражный суд Севастополя отказал ООО «Лекс Приор» в удовлетворении иска к правительству Севастополя, департаменту аппарата губернатора, обществу с ограниченной ответственностью «Правозащита» о признании недействительным государственного контракта между департаментом аппарата и данной организацией», – уточнили в пресс-службе.

Данный контракт неоднократно был предметом проверки различных правоохранительных органов, подтвердивших его законность, утверждают в правительстве.

Однако в ноябре 2017 года прокуратура Севастополя усмотрела в действиях исполнительных органов госвласти Севастополя ряд нарушений по заключению данного контракта и внесла представление об их устранении.

Правительство Севастополя в свою очередь расценило данный протест как необоснованный. Вслед за этим, в январе 2018 года, прокуратура Севастополя обратилась в Арбитражный суд с ходатайством о вступлении в дело, инициированное ООО «Лекс Приор».

«Выступая на вчерашнем судебном заседании, представитель прокуратуры поддержал исковые требования о признании недействительным государственного контракта между департаментом аппарата и ООО «Правозащита», – отметили в пресс-службе, связав позицию прокуратуры с личной заинтересованностью в деле прокурора города. – Возможно, инициатива прокуратуры включиться в процесс оспаривания контракта объясняется тем, что один из исков об истребовании земельного участка предъявлен лично к прокурору города И.С. Шевченко. Данный иск находится в настоящее время на рассмотрении в Балаклавском районном суде Севастополя».

Несмотря на позицию прокуратуры о признании контракта недействительным, Арбитражный суд Севастополя отказал ООО «Лекс Приор» в удовлетворении иска. «Законность контракта на представление интересов Севастополя в судах о возврате в собственность города неправомерно выделенных в украинский период в частную собственность земельных участков подтверждена», – считают в правительстве.

Ранее сообщалось, что севастопольцы массово жалуются на то, что у них по искам правительства города и решениям судов отбирают земельные участки, которые были выделены на основании решений украинских властей, которые позже были признаны незаконными. В частности, общественник Ленур Усманов, выступая 27 мая на митинге против принятия проекта генплана города, отмечал, что «в судебных инстанциях Севастополя только по земельным вопросам находится более 10 тысяч исков правительства Севастополя к частникам, а на очереди еще 54 тысячи исков».

В конце июня 2017 года в Севастополе проводилась акция #надоели2 по сбору подписей горожан за расторжение договора правительства с юридической компанией ООО «Правозащита», которой было выделено 25 млн бюджетных рублей на урегулирование земельных вопросов. «И за эти деньги, а это деньги налогоплательщиков, севастопольцев лишают земли. Причем, суды принимают решения в течение пяти минут, хотя люди имеют на руках украинские и российские госакты на землю», – прокомментировал ситуацию организатор акции Евгений Дубовик.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама