НОВОСТИ

19 апреля 2018

Монархического герба Севастополя не существовало – соавтор советского герба города

13:05 17 января 2018 Распечатать

Монархического герба Севастополя не существовало, поэтому выносить на референдум предлагаемый определенными кругами якобы первый, исторический герб города бессмысленно. Об этом заявила «Новому Севастополю» соавтор нынешнего герба Севастополя Надежда Крылова.

«В 2019 году исполнится ровно 50 лет советскому гербу, который сегодня является главным символом Севастополя. А царского герба города просто не было. Он был заимствован современниками с казначейских билетов, на которых изображен знак Царской пристани, которая находится в Южной бухте. И поскольку там стояли царские яхты, то на воротах был двуглавый орел Российской империи», – сказала Крылова.

Она добавила: «В 1969 году, когда мы с мужем, Сергеем Александровичем Шахуновым, ныне он известный художник-плакатист, изучали архивы, нигде не нашли герба Севастополя царского периода». «И, наконец, надо определиться: у нас монархия? Нет. И зачем тогда придумывать герб с монархическими элементами?» – посетовала Крылова.

Она считает, что «нынешний герб Севастополя отражает героику двух оборон, двух эпох в ясных, четких символах».

«В 1969 году мы выиграли конкурс, разработали и подарили герб городу. А те, кто сегодня хлопочут о монархическом гербе, как мне кажется, больше заботятся о зарабатывании денег. Потому что разработка герба – это немалые деньги», – пояснила Крылова.

12 января соавтор общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова заявила «Новому Севастополю», что нет смысла выносить вопрос герба Севастополя на местный референдум, потому что мнение горожан относительно городского символа однозначно: они поддерживают идею сохранения советского герба.

29 декабря 2017 года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников выразил мнение, что первый городской референдум может быть проведён в день выборов президента России. По его мнению, тема референдума должна быть официально обозначена, например, по поводу герба города. «Пусть её озвучат депутаты Заксобрания, которые раньше эту тему обсуждали, а сейчас почему-то боятся её озвучить в качестве темы для референдума», – посетовал Овсянников.

21 ноября 2017 года спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева заявляла, что первыми темами местного референдума могут стать герб и флаг Севастополя.

В 2015 году депутаты Заксобрания Севастополя, входящие в команду Чалого, пытались внести в городской парламент вопрос замены советского герба города на монархический с некоторыми новыми элементами, однако под давлением общественного мнения отказались от затеи.

Гербом Севастополя сегодня является советский вариант с изображением памятника затопленным кораблям и медали «Золотая Звезда». С 1893 года до революции 1917 года существовал герб с изображением грифона. Он же был гербом Севастополя с 1993 по 2000 год.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама