НОВОСТИ

22 сентября 2018
21 сентября 2018

Гражданская эксплуатация севастопольского аэропорта Бельбек начнется в 2020 году

09:55 18 января 2018 Распечатать

Правительство РФ решило развивать севастопольский аэропорт Бельбек, где сейчас базируется военная авиация, как гражданский. Как сообщила газета «Коммерсант», минобороны должно до конца 2018 года построить новую взлетно-посадочную полосу и терминал, а полноценная эксплуатация аэропорта в качестве гражданского должна начаться в 2020 году.

«Правительство сформулировало «дорожную карту» развития гражданского сектора аэропорта Бельбек в Севастополе. Вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в декабре с участием представителей минтранса, минфина, минобороны, минэкономики, Счетной палаты, главы Крыма Сергея Аксёнова и губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова», – уточнило издание.

Согласно поручению по итогам совещания, в ближайшее время минэкономики, минобороны, ФСБ и правительство Севастополя вместе с АО «Международный аэропорт Симферополя» (принадлежит Крыму) должны утвердить планы строительства взлетно-посадочной полосы, аэровокзального комплекса и прочей необходимой инфраструктуры, чтобы начать эксплуатацию гражданского сектора аэропорта в 2020 году. По информации источника газеты, строить эти объекты будут военные.

Аэропорт Бельбек построен в 1941 году как военный аэродром: во времена СССР и Украины там базировалась истребительная авиация. После присоединения Крыма к России минобороны разместило там 38-й истребительный авиаполк. Одновременно началась дискуссия вокруг необходимости гражданского использования аэропорта.

Целесообразность развития Бельбека как гражданского аэропорта вызывает сомнения и сейчас. По мнению главного эксперта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федора Борисова, для доступности Крыма вполне достаточно одного полноценного аэропорта в Симферополе. А к 2020 году уже должен заработать на полную мощность Крымский мост. Бельбек при этом, добавил Борисов, не очень удачно расположен: чтобы добраться до Севастополя, нужно объезжать бухту или плыть на пароме, поэтому пассажиропоток в любом случае будет ограниченным.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама