НОВОСТИ

20 апреля 2018

Севастопольские аграрии предлагают научно-производственный эксперимент по обработке почв биопрепаратами

11:56 18 января 2018 Распечатать

Севастопольское сельскохозяйственное предприятие «Артвин» предлагает перейти на использование биопрепаратов при обработке садов на водоохранной территории реки Бельбек. В настоящее время их использование, как и других агрохимикатов, там запрещено.

«Никитский ботанический сад нам обещает помочь – есть программа, которая предполагает использование биопрепаратов. Они, к сожалению, тоже считаются агрохимикатами. Если город нам позволит провести опыт в течение трёх лет в высаженном интенсивном саду, мы можем включиться в большую программу, которая через несколько лет позволит на всей территории долины возобновить цветущий сад», – предложил директор предприятия Леонид Белый.

Он отметил, что на территории этих садов когда-то проводилось немало экспериментов по уменьшению пестицидной нагрузки.

Заместитель директора по научной работе Никитского ботанического сада Елена Балыкина отметила, что в этом учреждении разрабатываются различные программы экологического земледелия.

«Сейчас наряду с химическими методами есть большой ассортимент биологических методов, даже выпуск хищных насекомых, безвредных для людей, большой арсенал биотехнических методов – дезориентация вредителей. Единственное, слабый момент – борьба с заболеваниями растений, здесь придётся поработать. Но это дорогостоящие методы, – подчеркнула она. – С этого года мы начинаем работу».

Вместе с тем, по ее словам, полный отказ от обработки уже существующих деревьев может привести к массовому распространению вредителей.

«Защита растений от карантинных болезней – это не шутка. В каждом доме живёт американская белая бабочка, плодожорка и другие. Насекомые распространяются в пределах 100 км за год. Если все перестанут с ними бороться, то через два-три года Краснодарский край их получит. Мы хотим заложить экологическую бомбу?» – задал вопрос Белый.

Фруктовые сады сельскохозяйственного предприятия «Артвин» в районе села Верхнесадовое накладываются на водоохранную территорию реки Бельбек. В Республике Крым аналогичная ситуация была решена в пользу сельхозпредприятий после обращения в министерство сельского хозяйства России главы республики Сергея Аксёнова.

Заместитель председателя севастопольского Законодательного собрания Александр Кулагин высказал намерение подготовить обращение в адрес Правительства Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама