НОВОСТИ

11 декабря 2018

Реку Бельбек загрязняют не только пестициды, но и канализация – эксперты

17:31 18 января 2018 Распечатать

Заведующий отделом планктона Института морских биологических исследований им. Ковалевскго Александр Болтачёв констатировал значительное ухудшение экологического состояния реки Бельбек в последние годы. 

«В Бельбеке мы заметили катастрофические изменения. Это увеличение забора воды, строительство небольших плотин, чтобы осуществлять забор на полив индивидуальных участков. В результате происходит заиливание. Конечно, это и пестициды из садов, которые поступают в воду. Но и полное отсутствие канализации. В результате завышенное эвтрофирование воды, её цветение», – сказал он.

Глава Верхнесадовского муниципального округа Михаил Хрячков считает, что в большей степени вред экологии реки Бельбек наносит именно отсутствие очистных канализационных сооружений, нежели деятельность сельхозпредприятий.

«Село Дальнее – больше 25 лет строятся очистные сооружения. 150-миллиметровая труба все стоки сбрасывает в Бельбек. Кому это не ясно? – отметил он. – В селе Поворотное то же самое: самотёчная канализация забилась, всё выходит на поверхность и уходит в Бельбек».

Хрячков напомнил, что на территории Верхнесадовского муниципалитета когда-то работали три сельхозпредприятия, а сейчас осталось только одно.

Вице-спикер Заксобрания Александр Кулагин подчеркнул, что проекты очистных сооружений есть: «Все канализации севастопольской зоны в районе реки Бельбек спроектированы и прошли экспертизу, в этом году, я надеюсь, в Дальнем и Поворотном, работы будут выполнены».

Кулагин высказал намерение подготовить обращение в адрес правительства Российской Федерации, чтобы там помогли решить ситуацию с землями сельхозназначения в водоохранной зоне реки Бельбек.

В Республике Крым аналогичные ситуации были решены в пользу сельхозпредприятий после обращения в министерство сельского хозяйства России главы республики Сергея Аксёнова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама