НОВОСТИ

21 мая 2018

На мысе Сарыч погибает можжевельник, которому более 2,5 тысяч лет – общественник

17:40 19 января 2018 Распечатать

На мысе Сарыч в можжевеловой роще погибает дерево, возраст которого от 2,5 до 3 тысяч лет. Об этом «Новому Севастополю» заявил председатель общественной организации «Общество природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак.

«В критическом состоянии находится можжевельник, который был свидетелем крещения князя Владимира в Херсонесе и колонизации греками Крыма. Это дерево – памятник, – заявил он. – Дерево разваливается на три части, середина гнилая».

Шестак считает, что можжевельник может погибнуть в любой момент от сильного штормового ветра. Но, если провести профилактические работы, проживёт не одну сотню лет, поскольку всё ещё остаётся плодоносящим.

Севастопольское «Общество природы, прав человека и исторического наследия» обращалось с этой проблемой и к президенту России. Письмо общественников было направленно в Севприроднадзор. «Оттуда пришёл ответ. «Спасибо за вашу гражданскую позицию, занимайтесь и дальше общественной работой», – пересказал его Шестак.

Общественники намерены провести экспертизу растения и продумать план его восстановления. Однако непосредственно к работам самостоятельно они приступить не могут. В то же время, по словам Шестака, компетентные органы остаются безучастны к судьбе уникального растения.

12 января начальник отдела особо охраняемых природных территорий Севприроднадзора Константин Горалевич говорил о том, что в регионе хорошее состояние можжевельника, и общественники преувеличивают угрозу его уничтожения в 95% случаев.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама