НОВОСТИ

14 августа 2018

Украинский министр призвал вандалов разобрать Арку дружбы народов

17:03 22 января 2018 Распечатать

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил разобрать Арку дружбы народов, установленную в Киеве к юбилею образования СССР. Об этом руководитель дипломатического ведомства написал в Twitter.

«Возлагая цветы к памятникам Шевченко и Грушевскому в День соборности Украины, мне пришло в голову, что у нас остаются и другие символы, вроде Арки дружбы народов. Или мы запутались в символах, или, может, из-за того, что не осталось пионеров, которые бы на металлолом разобрали?» – задался вопросом министр.

Арка дружбы народов была установлена в Киеве 1982 году – к 60-летнему юбилею образования СССР. Она состоит из титановой арки в виде огромной радуги и бронзовой скульптуры двух трудящихся: украинца и русского. На постаменте скульптуры – надпись на двух языках: «В ознаменование воссоединения Украины с Россией».

Идею Климкина уже прокомментировала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Как я понимаю, умные мысли приходят к местному истеблишменту в самых неожиданных местах, но, к сожалению, не все сразу, по очереди, – написала Захарова. – Да, Павел, в этот раз вы правы на сто процентов, пионеров у вас не осталось – вы их люстрировали. Но даже если бы они и остались, то памятник всё равно стоял бы на месте: перед детьми-пионерами взрослые ставили адекватные задачи, вандализм в их число не входил».

Ранее на Украине был принят ряд законов, которые преследуют цель уничтожить наследие советского периода истории.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама