НОВОСТИ

15 октября 2018

Севастополь лучше других регионов обеспечен укрытиями на случай ЧС

10:13 23 января 2018 Распечатать

Севастополь обеспечен укрытиями на случай чрезвычайной ситуации лучше, чем все другие российские регионы. Об этом сегодня сообщили «Известия» со ссылкой на доклад всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ.

«Ситуация отличается в зависимости от федерального округа. Лучше всего обеспечены укрытиями жители Северо-Западного федерального округа (145%), Дальневосточного (98%), а также Москвы (190%) и Севастополя (230%)», – отмечает издание.

В целом, по данным НИИ, около трети россиян (30%) не обеспечены надежными укрытиями на случай чрезвычайной ситуации. Меньше всего укрытий на Северном Кавказе, в Поволжье и в Центральной России (кроме Москвы). При этом речь идет не о бомбоубежищах, а о «заглубленных помещениях», которые могут их заменить в случае некоторых ЧП. Это приспособленные подвалы и цокольные этажи зданий, гаражи, склады (в том числе в торговых центрах), транспортные сооружения – подземные тоннели, переходы и так далее.

В докладе отмечается, что в 2013–2014 годах по всей стране была проведена инвентаризация бомбоубежищ и противорадиационных укрытий, выяснилось, что только 14% готовы к приему людей. В конце прошлого года Счетная палата сообщала, что многие бомбоубежища «незаконно приватизированы, а сроки исковой давности, согласно законодательству Российской Федерации, истекли».

Поэтому было решено провести инвентаризацию «заглубленных помещений», которые могли бы защитить людей от «обычных средств поражения». Подходит ли помещение в качестве укрытия, специалисты определяли из расчета, что человек может находиться там до 12 часов. Для функционирования там должны быть электроснабжение, фонари и свечи, запасы питьевой воды, биотуалеты или «выносная тара». О том, чтобы принести в убежище еду, каждый должен позаботиться самостоятельно.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама