НОВОСТИ

26 мая 2018
25 мая 2018

Овсянников обвинил прокуратуру Севастополя в торможении процесса изъятия незаконно выделенных земель

11:54 25 января 2018 Распечатать

Правительство Севастополя отклонило требование прокурора города привести в соответствие договор с ООО «Правозащита», юристы которого в судах ведут иски исполнительного органа власти к юридическим и физическим лицам, получившим в украинское время земельные участки незаконно. Решение было принято сегодня на очередном заседании правительства города.

«В адрес правительства поступило требование прокуратуры вернуться к рассмотрению представления, которое рассматривалось в октябре прошлого года, о законности деятельности правительства в части изъятия земельных участков в рамках заключенного договора с ООО «Правозащита». Прокуратура указывает, что бюджетное обязательство было не вовремя поставлено на учет в управление федерального казначейства», – сказал директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

При этом он отметил, что возможность дисциплинарной ответственности в этой связи уже истекла. «Прокуратура указывает и на отсутствие наличия требований по ответственности за исполнение договора в рамках закона 44-ФЗ. Однако хочу пояснить, что в этом законе все правоотношения локальными актами урегулированы настолько, что дополнительного внесения в договор с ООО «Правозащита» не требуется. Предлагают не удовлетворять требования прокуратуры», – пояснил Зайнуллин.

«Это формальный повод опять вернуться к данному договору (с ООО «Правозащита»)?» – спросил губернатор Дмитрий Овсянников. «Возможно, так», – ответил докладчик.

Глава города поинтересовался, какое количество исков по незаконно выделенным в украинское время земельным участкам правительство Севастополя через ООО «Правозащита» выиграло в пользу города. «Из 3 800 исков на сегодняшний день в пользу города рассмотрены 3 390», – пояснил Зайнуллин, добавив, что, начиная с 2014 года, городская прокуратура направила в суд 191 аналогичный иск.

«Прокуратура Севастополя такую работу вела и до 2014 года, с 2010 года как минимум», – уточнил Зайнуллин. Овсянников напомнил, что давал поручение в мае 2017 года выяснить ответственность лиц, которые эту ситуацию создали, и назвал фамилию председателя госадминистрации Севастополя в украинское время Сергея Куницына. «Есть ли реакция прокуратуры Севастополя на это?» – задал вопрос Овсянников. Зайнуллин сказал, что правительство Севастополя обращалось в прокуратуру города, но ответной реакции не последовало.

«Получается странная ситуация. Вчера мы выиграли иск по изъятию такого земельного участка у сотрудника прокуратуры (прокурора Севастополя Игоря Шевченко), который с 2010 года, зная, что эта работа (по изъятию незаконно выделенных участков земли) ведется, сам же его (земельный участок) получил, а сейчас с завидным упорством опротестовывает договор с «Правозащитой». Это так?» – поинтересовался губернатор. «Скорее всего, да», – ответил Зайнуллин.

«Может быть (прокурорам) стоит сконцентрироваться на работе по защите публичных интересов? Давайте обратимся (в прокуратуру). Все-таки это граничит с какой-то коррупционной составляющей – упорство, с которым опротестовывается договор с «Правозащитой». Мы дойдем до конца, все 3 800 исков выиграем. Надеюсь, что нам все-таки (прокуроры) помогут и не будут мешать», – подчеркнул Овсянников.

Он поручил членам правительства доложить в следующий понедельник о фактах противодействия прокуратуры и привел пример, что правительство Севастополя пытается остановить строительство апартаментов в парке Победы, однако прокуратура опротестовывает решения исполнительной власти. «Всем органам власти сдать информацию, сколько мы тратим времени на судебные тяжбы», – подытожил Овсянников.

В августе прошлого года губернатор Севастополя обращался письмом в городские силовые ведомства, в частности, к прокурору Игорю Шевченко с просьбой усилить работу по возвращению в собственность города незаконно выделенных в украинское время земельных участков.

23 ноября 2017 года генеральная прокуратура Российской Федерации рекомендовала севастопольской прокуратуре внести в правительство Севастополя представление о необходимости расторжения контракта с ООО «Правозащита».

17 января арбитражный суд Севастополя признал контракт правительства города с ООО «Правозащита» относительно представления интересов в судах по делам о возврате в собственность Севастополя земельных участков, выделенных частным лицам в украинский период, законным.

Госконтракт с ООО «Правозащита» на оказание комплекса юридических услуг по предоставлению в судах интересов города был заключён во второй половине прошлого года. Было определено, что наименьшая стоимость единицы услуги – 10 тысяч рублей за комплексное сопровождение одного судебного дела. Тогда планировалось, что таких дел будет 2 500. В итоге от имени правительства было подано 3 805 исковых заявлений.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама