НОВОСТИ

16 июля 2018

Студенты Севастопольского госуниверситета разрабатывают технологии для связи 5G

12:12 25 января 2018 Распечатать

Студенты Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского госуниверситета (СевГУ) совместно со специалистами научно-исследовательской лаборатории «Разработка интегральных схем» Инжинирингового центра университета разрабатывают микросхему, которая будет применяться в антеннах базовых станций нового поколения сотовой связи 5G. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Антенна представляет собой фазированную решетку. Особенность в том, что, не меняя ее физического расположения, можно сформировать луч, следящий за абонентом во время разговора. Этот «лучик» следует за мобильным телефоном, улучшая качество связи и увеличивая скорость передачи данных в сети интернет», – рассказал инженер НИЛ «Разработка интегральных схем» Иван Кравченко.

По его информации, студенты начинают работу в Инжиниринговом центре вуза со второго курса наравне с аспирантами и инженерами под руководством его директора, доцента кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» Севастопольского госуниверситета Валерия Вертегела.

«Моя главная задача: заметив талант к научной работе, не только пригласить студента в команду, но и постоянно подпитывать его интерес, а на начальном этапе – помочь в решении сложных задач и воспитать в нем самодисциплину. Так развивается личность, а механизм развития – четкая программа действий», – заявил Вертегел.

По словам директора Института радиоэлектроники и информационной безопасности Юрия Гимпилевича, привлечение студентов к работе в Инжиниринговом центре позволяет на практике реализовать проектную форму образования. «Студенты совмещают обучение в вузе с ведением исследовательской деятельности и защищают дипломные проекты, темы которых непосредственно связаны с проектами центра» – сказал Гимпилевич.

5G – разрабатываемое пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advanced. В настоящее время стандартов для развертывания 5G-сетей не существует.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама