НОВОСТИ

18 августа 2018

Украинский историк назвал Высоцкого, Цоя и Булгакова «щупальцами русского мира»

14:40 26 января 2018 Распечатать

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал музыкантов Владимира Высоцкого, Виктора Цоя и Аллу Пугачеву, а также писателя Михаила Булгакова «щупальцами русского мира». Об этом сообщил телеканал «360».

«Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидные, как совок и московская церковь. Некоторые – более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирония судьбы», «восьмое марта», булгаковы, пугачевы и даже высоцкие и цои в руках Кремля – эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения (орфография сохранена)», – заявил он.

Вятрович также выразил свое возмущение тем украинцам, который вспомнили о 80-летии со дня рождения Высоцкого. «Деколонизация? В украинском сегменте Facebook 80-летие российского барда и гуляки вспоминали значительно больше, чем такой же юбилей украинского поэта и борца за свободу», – указал историк, имея в виду Василия Стуса.

25 января в Севастополе, как и в других регионах России, отметили 80-летие со дня рождения Высоцкого. Памятные мероприятия проходят и сегодня, а 28 января на крейсере «Москва» – флагмане Черноморского флота – состоится концерт в рамках фестиваля «Высоцкий. Сквозь время. Крым. Севастополь». На ближайшие выходные музей-заповедник «Херсонес Таврический» анонсировал традиционную встречу писателей, поэтов и художников, которая будет посвящена 235-летию со дня рождения Стендаля, 230-летию лорда Джорджа Гордона Байрона, а также 80-летию Владимира Высоцкого.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама