НОВОСТИ

22 сентября 2018
21 сентября 2018

Карантинное вирусное заболевание косточковых культур выявлено в Севастополе

11:55 27 января 2018 Распечатать

Карантинное вирусное заболевание косточковых культур – шарка (оспа) сливы – выявлено и локализовано в севастопольском регионе. Об этом сообщает департамент сельского хозяйства.

«При проведении плановых карантинных фитосанитарных обследований территории Севастополя специалистами управления по земельному и фитосанитарному надзору были выявлены очаги опасного карантинного вирусного заболевания – шарки (оспы) сливы. Чтобы не допустить его дальнейшего распространения, на данных территориях были установлены карантинные фитосанитарные зоны и введены карантинные режимы, собственникам выданы предписания об осуществлении карантинных мер в соответствии с программой ликвидации очага и локализации популяции вредного организма», – рассказали в департаменте.

Очагом вируса, по данным специалистов, стали производственные сады, подлежавшие выкорчевке. Не выполнение предписаний фитосанитарного надзора привело в 2017 году к тому, что вирусное заболевание распространилось «на дикорастущие косточковые деревья на муниципальных и прилегающих территориях, создав тем самым угрозу дальнейшего расширения очага опасного заболевания, в том числе и в сады жителей».

Высокая степень вредоносности вируса обусловлена, прежде всего, огромными потерями величины и качества урожая – преждевременно опадает до 100% абсолютно непригодных к переработке плодов, пояснили в департаменте. Содержание зараженных садов становится нерентабельным. На сегодня этот вирус, несмотря на многолетнюю историю изучения и борьбы, не имеет средств лечения и эффективных химических средств защиты. Единственным методом ликвидации очага является выкорчевка пораженных деревьев.

По данным департамента, в одном из муниципальных округов Севастополя больные деревья, как источник заражения, выкорчеваны в полном объеме.

Шарка сливы – оспа (Рlum pox potyvirus (PPV)), карантинное вирусное заболевание косточковых плодовых и декоративных культур: персик, абрикос, алыча, миндаль, мирабель, войлочная вишня, терн и тернослива, а также другие растения из рода Слива, которые не проявляя симптомов заболевания, могут являться латентными носителями вируса.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама