НОВОСТИ

22 октября 2018

Депутаты Севастополя отклонили прогнозный план приватизации госпредприятий

13:25 30 января 2018 Распечатать

Законопроект о прогнозном плане приватизации государственного имущества на текущий год и плановых показателях 2019 и 2020 годов был отклонён депутатами севастопольского Законодательного собрания в первом чтении сегодня на пленарном заседании. Законопроект представлял директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

«Предлагается включить в прогнозный план приватизации 12 государственных унитарных предприятий из различных сфер деятельности», – отметил Зайнуллин.

В качестве предлагаемых к приватизации предприятий указаны Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, агентство «Союзпечать», Единый информационный расчётный центр, «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс», Севастопольский морской порт, «Управляющая компания Гагаринского района – 2», «Управляющая компания Нахимовского района», «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов», а также управляющие компании «Инкерман», «Север», «Стрелецкая бухта».

Ряд депутатов при обсуждении законопроекта высказались о нецелесообразности в настоящее время принимать этот закон. Вице-спикер Александр Кулагин, в частности, акцентировал внимание на отсутствии законодательства, которое ограничивает приватизацию – оно должно быть принято в первую очередь. «Профильный закон требует принятия такого правового акта, который говорит о перечне стратегически важных предприятий, которые не будут подлежать приватизации. К сожалению, в Законодательное собрание такой перечень не поступал, а он должен был быть у нас и предвещать весь приватизационный процесс», – заметил он. Вице-спикер подчеркнул, что в целом является сторонником приватизации, однако выразил опасение, что будущие совладельцы предприятий в большей степени будут заинтересованы завладеть государственным имуществом, а не ведением хозяйственной деятельности.

«Я не хочу участвовать в этом дерибане, который чреват серьёзными последствиями для людей», – заявил с трибуны депутат Сергей Кожанов.

Согласно действующему законодательству, после отклонения законопроекта депутатами в первом чтении, он может быть внесён на повторное рассмотрение в парламент не ранее, чем через два месяца.

В октябре 2017 года правительство Севастополя на очередном заседании утвердило прогнозный план приватизации государственного имущества города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов и внесло в Заксобрание соответствующий законопроект. В ноябре 2017 года депутаты отправили этот законопроект на доработку.

28 марта прошлого года депутаты Заксобрания Севастополя приняли во втором чтении прогнозный план приватизации государственного имущества города на 2017 год. В соответствии с документом, форму собственности должны поменять 11 госпредприятий. Правительство Севастополя предлагало приватизировать 21 предприятие.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама