НОВОСТИ

17 октября 2018

Военный эксперт предупредил о готовящейся в Черном море провокации

13:02 31 января 2018 Распечатать

Два корабля НАТО – ракетный эсминец военно-морских сил Великобритании Duncan и турецкий фрегат Gaziantep – вошли в акваторию Черного моря. Глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин назвал происходящее масштабной провокацией, передает телеканал «360»

«Идет наращивание напряженности в этом регионе. Эта напряженность, я думаю, рассматривается англосаксами как фактор возможного давления на Россию, поэтому проводятся подобного рода провокационные действия. Потому что мы понимаем, что заявления Киева в отношении Крыма, Донбасса, России – это подготовка к крупномасштабной провокации. Значит, можно сделать вывод, что Великобритания и США стоят за подготовкой этой крупномасштабной провокации и являются ее инициаторами. А Петр Порошенко – всего лишь исполнитель», – сказал он.

В Черном море не в первый раз появляются иностранные эсминцы. В начале января в акваторию вошел ракетный эсминец ВМС США USS Carney, который провел ряд тренировок с украинской морской авиацией. В прошлом году тот же корабль посещал воды Украины в ходе учений Sea Breeze - 2017. Тогда в Черном море появились и другие американские корабли.

Британский эсминец Duncan с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту в настоящий момент идет вдоль западного черноморского побережья по направлению к северу. Он вошел в акваторию Черного моря через Босфорский пролив.

Согласно Конвенции Монтрё от 1936 года, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. Их общий тоннаж при этом не должен превышать 30 тысяч тонн.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама