НОВОСТИ

20 августа 2018

Севастопольские депутаты обязаны учесть интересы России и принять закон о компенсации – эксперт

09:27 1 февраля 2018 Распечатать

Севастопольские депутаты обязаны принять закон о компенсации за национализированное имущество, как того хочет руководство России. Об этом заявил политический эксперт Вадим Колесниченко, комментируя провал в Заксобрании Севастополя правительственного законопроекта относительно возмещения украинским собственникам национализированного в городе имущества.

«Если Севастополь в дальнейшем хочет адаптироваться в международное сообщество, то все равно к этому вопросу придется возвращаться и решать его с точки зрения международного права – компенсировать национализированную собственность», – сказал Колесниченко.

При этом он отметил, что «отказ большей части депутатов принимать правительственный законопроект является попыткой подставить губернатора Овсянникова». «Всем нужно хорошо понимать одну вещь: за Крым и Севастополь сегодня отвечает Россия. Она делает определенные шаги, чтобы Крым и Севастополь были признаны международным сообществом частью России, а для этого нужно поступать правильно, уважая право собственности», – пояснил Колесниченко.

Он привел пример с украинскими военными кораблями, которые остались в Крыму и Севастополе весной 2014 года. «Власть России выразила готовность отдать корабли в рамках международных процедур. И это логичный, обоснованный шаг в контексте политического процесса», – подытожил Колесниченко.

30 января депутаты Заксобрания Севастополя в ходе пленарного заседания провалили правительственный законопроект относительно возмещения стоимости национализированного имущества украинским собственникам. Их не убедили аргументы директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина о том, что проект документа подготовлен в соответствии с законом 6-ФКЗ, уставом города. «Цель проекта документа – выполнение поручения правительства РФ от 2016 года в части обеспечения принятия необходимых нормативно-правовых актов, связанных с возмещением стоимости имущества в связи с прекращением у прежнего правообладателя и возникновением у Севастополя права собственности на имущество», – пояснил Зайнуллин.

30 марта 2017 года вопрос компенсации за национализацию рассматривался на правительстве Севастополя и вызвал много вопросов у присутствующих депутатов. В частности, председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева обратила внимание на тот факт, что «регулирование вопросов национализации к полномочиям субъекта РФ не относятся».

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников, в свою очередь, отметил, что «мы не можем делать вид, что такие решения относительно национализации не принимались». «Они принимались, поэтому мы должны их урегулировать. Поэтому соответствующий проект закона мы внесем. В дальнейшем ответственность будет лежать на депутатах, что касается принятия этого закона. Мы проект закона принимаем и вносим в Заксобрание», – подытожил дискуссию Овсянников.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама