НОВОСТИ

19 октября 2018

Многоквартирные дома Севастополя будут оборудованы счётчиками воды, тепла и энергии принудительно – горхоз

10:05 9 февраля 2018 Распечатать

Согласно федеральному законодательству, до 2019 года все дома, в том числе многоквартирные, должны быть оборудованы домовыми приборами учёта коммунальных услуг. В Севастополе в настоящее время они почти нигде не установлены. Об этом рассказал заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса департамента городского хозяйства Алексей Седунов на встрече с городскими общественниками.

«До 2019 года все многоквартирные дома обязаны иметь общедомовые приборы учёта на воду, тепло и свет. В городскую концепцию «Умный город» в сфере ЖКХ вошла установка приборов учёта многоквартирных домов. Есть два варианта их установки: инициатива идет или от собственников квартир, или от ресурсоснабжающих организаций», – сказал Седунов.

Председатель севастопольского товарищества совладельцев недвижимости Мария Трынкина отметила, что установка счётчиков на дом – затратное мероприятие. «Общедомовой прибор учёта тепла с проектной документацией обойдётся в 200 тысяч рублей без теплового регулирования и в 300 тысяч рублей – с ним», – подчеркнула она.

Седунов отметил, что нормы федерального закона выполнять придётся. Он предположил, что, если собственники не будут достаточно инициативны, управление городского хозяйства разработает график для поставщиков коммунальных услуг. «Ресурсоснабжающая организация принудительно установит счётчики и их стоимость включит в стоимость услуг на несколько лет с учётом банковского процента (по кредиту)», – добавил чиновник.

По информации специалиста, «20% домов имеют счётчики, но многие из них остались с «украинского» периода» и могут не числиться в российском метрологическом реестре или вовремя не пройти поверку.

В Севастополе свыше 3,5 тысячи многоквартирных домов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама