НОВОСТИ

19 сентября 2018

Севастопольские депутаты отказались от привилегии определять избирательную систему в городе

09:05 14 февраля 2018 Распечатать

Депутаты севастопольского Законодательного собрания рассмотрели проект постановления об обращении в Государственную думу Российской Федерации с просьбой распространить на Севастополь право самостоятельно определять избирательную систему в регионе, как это позволено другим городам федерального значения – Москве и Санкт-Петербургу. Для всех других регионов действует ограничение – не менее 25% депутатов парламентов проходят по партийным спискам.

«Считаю необходимым дополнить положение федерального закона, включив город федерального значения Севастополь наряду с городами федерального значения Москва и Санкт-Петербург», – представил постановление председатель комиссии Законодательного собрания Севастополя по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный.

Он подчеркнул, что речь идёт только о возможности Севастополю принимать такого рода решения и высказал мнение, что мажоритарная избирательная система для города предпочтительнее.

Ряд депутатов высказался против этого постановления, поскольку увидел в нём угрозу полного перехода на мажоритарную избирательную систему. «Я уклоняюсь от того, что просили не обсуждать – (переход на) мажоритарную систему и так далее. Скажу автору проекта постановления: если человека не знают на мажоритарном округе, где 20 тысяч человек, его не будут знать и там, где 10 тысяч человек», – заявил депутат Заксобрания, глава регионального отделения «Единая Россия» Борис Колесников.

Негативное отношение к проекту постановления высказал и вице-губернатор Илья Пономарёв. «Хочу подчеркнуть, что этот вопрос не был рассмотрен и не был поддержан ни одной из представленных в Законодательном собрании партий, фракции», – заметил он.
Постановление не набрало необходимого количества голосов депутатов, чтобы быть принятым.

В настоящее время состав Законодательного собрания Севастополя формируется пропорционально: 50% депутатов избранны по мажоритарной, 50% – по партийным спискам.

В случае полного перехода на мажоритарную систему избирательные округа в Севастополе уменьшились бы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама