НОВОСТИ

21 мая 2018

Владельцы вольера в заказнике «Мыс Айя» должны показать выращенных там диких животных – общественник

15:07 15 февраля 2018 Распечатать

Сотрудники «Орлиновского лесничества», которые установили вольер в заказнике «Мыс Айя», должны показать выращенных диких животных и рассказать о результатах своей работы. Об этом «Новому Севастополю» заявил руководитель Общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак.

Он напомнил, что в «начале XXI века в Севастополь приезжали итальянцы и предлагали на больших огражденных территориях разводить диких животных – благородных оленей, косуль, кабанов – и выпускать их в дикую природу, таким образом восстанавливая местную фауну». «Мы, экологи, предлагали на принципах частно-государственного партнерства привлекать частный капитал для увеличения поголовья диких животных, которые исчезали в результате браконьерства. Однако, как нередко бывает, хорошая идея была извращена – государство утратило контроль за частным бизнесом и появился забор», – считает Шестак.

Он также уверен в том, что «люди, которые занимаются разведением диких животных в заказнике «Мыс Айя», должны снять общественную напряженность, показать свою работу». «Они должны показать и рассказать, как выращивают в вольере диких животных. Нужно, чтобы туда приехали журналисты и все сфотографировали и сняли на видеокамеры. И тогда общество получит исчерпывающую информацию и напряженность спадет», – подчеркнул Шестак.

По его словам, «если в вольере все законно, то и скрывать информацию глупо». «Население должно получить четкий ответ, для чего создан вольер и что внутри него происходит», – подытожил общественник.

13 февраля депутатская комиссия по проверке вопроса установки ограждения вольера для содержания диких животных на территории заказника «Мыс Айя» под руководством Михаила Чалого пришла к выводу о том, что необходимо обратиться к правительству города для признания забора бесхозным и с предложением его снести. Соответствующее постановление было рассмотрено в ходе пленарного заседания Заксобрания, но не нашло должного числа голосов в свою поддержку.

5 декабря прошлого года начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя (Севприроднадзор) Сергей Самойлов заявил о том, что забор установлен на законных основаниях и принадлежит ООО «Орлиновское охотничье хозяйство».

19 июля 2017 года Законодательное собрание Севастополя постановило создать специальную депутатскую комиссию для проверки правомерности установки ограждения вольера для содержания диких животных на территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Мыс Айя». Глава города Дмитрий Овсянников выступил против создания такой комиссии, поскольку «это работа органов исполнительной власти».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама