НОВОСТИ

19 июня 2018

Основные принципы работы котельных

15:54 15 февраля 2018 Распечатать
Бизнес

Каждый день мы пользуемся водой, готовим еду, умываемся и редко задумываемся, откуда она появляется в наших кранах. Намного чаще мы вспоминаем о ней, когда на улице наступают морозы. Горячие батареи в наших квартирах становится для нас единственным спасением, чтобы не замерзнуть. Но откуда вода приходит к нам дома, и кто согревает нас теплом в прямом смысле слова?

Все начинается здесь это городской водозабор. Отсюда мощными насосами вода подается на очистную станцию.За сутки здесь могут обеззаразить и очистить от примесей до 20 тысяч кубометров. Одному человеку этого хватило бы на целый год. Здесь 2-ступенчатая фильтрация приводит все показатели воды в норму.

На котельную или тепловой пункт от www.Senergo-Group.ru вода поступает именно питьевого качества. Даже такую теплоэнергетики не спешат нагревать в котлах. Человеческий организм воспринимает растворенный в воде кислород хорошо, а вот для металлического оборудования котельной он настоящее бедствие. Помните темное отложение на дне кухонного чайника? Если из воды на котельной не удалить кислород такие отложения забьют котлы и трубы изнутри, а останавливать предприятие на ремонт зимой нельзя.

Прежде чем подать воду на котельную ее подготавливают на очистной станции. Там ее избавляет от крупных примесей и вредных химических элементов. Фильтруют снова от песка и грязи используют так называемое “умягчение”, то есть воду в специальной емкости нагревать до 104 градусов по Цельсию. При этом из нее испаряется вредный для оборудования кислород. После этого ее можно подавать в котлы.

С первого взгляда понять, откуда и куда течет котельной теплоноситель, а именно так называют воду энергетики, невозможно. Вокруг трубы, трубы, трубы. Но здесь решили проблему один раз и навсегда. В зависимости оттого, что течет по трубам и просто покрасили в определенный цвет.

Главное внимание привлекают огромные котлы. Каждый высотой почти с четырехэтажный дом. В них-то и происходит самое интересное. Лопатой уголь здесь никто не кидает, котельная работает на газе. Это дешевле и экологичнее. Голубое топливо и сюда попадают напрямую с нефтегазовых месторождений. Теплоэнергетики не очень любят когда вот эти махины называют котлами, правильнее говорить котлоагрегаты, потому что на них установлена сложная система автоматического розжига, горелки, блокировки при аварийном отключении и так далее. Так вот каждый из них при максимальной загрузке сжигает в сутки 31 тысячу кубометров газа.

В котлы и падают ту самую очищенную воду. Она проходит внутри по специальным тонким трубкам. Сжигаемый газ нагревает ее до температуры 145 градусов. В самом же котле она достигает больше полутора тысяч. Работники говорят если внутрь поместить, например, металлическое ведро через пару часов от него не останется ничего, даже пепла. Для нас, обычных людей, огонь – это просто красиво для специалистов, прежде всего, это показатель качества. Например, они могут на глаз определить ,хорошо ли работает котел. Если цвет в пламени внутри него голубой, отлично, все в порядке. Если желтый или еще хуже красный значит, газ и сгорает не полностью, в этом случае затраты на отопление прямом смысле слова вылетают в трубу. И нужно срочно регулировать подачу топлива.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама