НОВОСТИ

22 октября 2018
20 октября 2018
19 октября 2018

Археологи нашли в Севастополе остатки древнеримского корабля

17:56 20 февраля 2018 Распечатать

Ученые подняли со дна реки Бельбек два якоря и другие элементы корабля, потерпевшего крушение в римский период истории Крымского полуострова. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя подводной археологической экспедиции Института востоковедения РАН Виктора Лебединского.

«В районе устья реки Бельбек (около севастопольского поселка Любимовка) были обнаружены два якоря, свинцовые плитки и свинцовый котел, относящиеся к Римскому периоду истории Крыма, это II-III века нашей эры. Это позволяет предположить, что мы имеем дело с кораблекрушением, то есть в этом месте – а там глубина 6,5 метров – две тысячи лет назад к берегу был прибит корабль и, скорее всего, разрушен волнами, а это его остатки», – рассказал ученый.

Все находки перевезены в Центр морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета. Сейчас, по словам Лебединского, эти артефакты будут изучаться, а для сохранения они будут помещены в специальный раствор. Помимо этого, будет решаться вопрос о возможности их экспонирования.

По данным ученых, на месте современного Севастополя первые жители появились 2,5 тысячи лет назад. Большая часть археологических находок здесь связана с историей Херсонеса, основанного в 424-421 годах до н.э. как древнегреческая колония и просуществовавшего до конца ХIV века. Кроме того, ученые обнаруживают большое количество артефактов, связанных с Крымской войной (1853 – 1856), Великой Отечественной войной и послевоенным периодом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама