НОВОСТИ

15 августа 2018

Севастопольское законодательство должно защитить садоводов-арендаторов – губернатор

10:37 27 февраля 2018 Распечатать

Севастопольское законодательство требует внесения изменений для того, чтобы имущественные права участников садовых и дачных товариществ были защищены. Такое мнение высказал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников после встречи с представителями садоводческих товариществ. Речь идёт о возможности приватизации земли, которую граждане использовали по договорам аренды.

«Вот случай, когда в садоводческом кооперативе приватизировано 90% участков, а 10% не успели. Мы получили от коллег из Государственной думы разъяснения, что мы можем это регулировать своими законами», – заявил он.

Реплике губернатора предшествовало выступление генерального директора Единого центра помощи садоводам Марины Мурко: «При Украине выделялись земельные участки для ведения садоводства. Председателям товариществ и кооперативов рекомендовали заключать договоры аренды – таких немного, но они есть. При Украине члены товариществ имели право приватизировать землю по договорам аренды. Такая норма была прописана и в российском законодательстве, но она была упразднена в 2001 году». По словам Мурко, в настоящее время владельцы таких участков при попытке приватизации получают в департаменте по имущественным и земельным отношениям предложение выкупить используемую ими землю.

Овсянников также высказал намерение инициировать изменение местного законодательства для того, чтобы «поставить на учёт линейные объекты жилищно-коммунального хозяйства, которые находятся в садоводческих товариществах – это обязанность города с тем, чтобы обслуживать их в дальнейшем».

В Севастополе порядка 450 садоводческих и дачных товариществ и кооперативов, в которых числится около 120 тысяч участков. Большинство из них не состоят на кадастровом учёте.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама