НОВОСТИ

14 ноября 2018

Путин заявил, что ожидал и не боялся санкций из-за Крыма

12:25 7 марта 2018 Распечатать

Президент России Владимир Путин заявил, что предвидел введение антироссийских санкций из-за решения по Крымскому полуострову. 

«Я должен был положить на чашу весов возвращение Крыма и возможные ограничения. Но когда мы на одну чашу ставим судьбы миллионов людей, а на другую сложности в отношениях с другими странами, первое несопоставимо важнее», – сказал Путин в интервью Владимиру Соловьеву.

Интервью является частью фильма «Миропорядок-2018», который телеведущий опубликовал в социальных сетях. «Мне иногда кажется, что кто-то сознательно подвел нас к такой черте, оказавшись на которой мы действовали так, как мы действовали. Мало кто ожидал, что мы будем действовать так быстро и так решительно», – добавил президент.

Путин вспомнил и про события на Украине в 2014 году. Он выразил уверенность в том, что в случае проведения досрочных выборов к власти пришли бы оппозиционные лидеры. «Но легальным путем. Не было бы противостояния, ужаса Донбасса», – сказал президент.

По его словам, США в те дни уговаривали Россию добиться от Виктора Януковича того, чтобы он не применял армию, а в ответ говорили, что оппозиция приступит к выполнению договоренностей и освободит площади. «Через день произошел госпереворот. Ну хоть бы позвонили, хоть что-то сделали, хоть бы слово сказали. Наоборот, полная поддержка тех, кто совершил государственный переворот, – подчеркнул он. – Так грубо и нагло нас обманули, пожалуй, в первый раз».

Как отметил Путин, на Западе должны были понимать, что украинские события происходили рядом с российской границей, а в самой стране много людей, которые связывают себя с Россией. «Ради чего все это сейчас происходит? Ради нищеты? Ради нелегальной работы с использованием туристических виз?» – задался вопросом он.

11 марта 2014 года Севастопольский горсовет и Верховный совет Крыма на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости двух регионов. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% избирателей Севастополя и 96,77% – Республики Крым. Через два дня, 18 марта, был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама