Кто такой Дмитрий Леус?
Дмитрий Леус – человек с огромным массивом опыта в финансовой сфере. Если речь идет о грамотности в области финансов , то его мнение подойдет как нельзя лучше. К этому человеку прислушиваются множество людей различного пола, возраста и специальности, начиная от первокурсников постигающих еще только азы финансовой грамотности, заканчивая опытными инвесторами которые занимаются этим делом десятки лет.
Дмитрий Леус рассказал как как выживать в кризис, самостоятельно развивать финансовую грамотность, как уменьшать издержки и многое, многое другое. Вот некоторые интересные и в тоже время ценные советы для сохранения и умножения вашего капитала.
Можно и нужно избегать кризиса!
Прежде чем избежать чего-то, нужно сначала понять что это такое. Итак, не вдаваясь в сложности для понимания широкой аудитории, экономический кризис – это переворот в экономике который перераспределяет капитал между всеми участниками рынка. Это происходит периодически из за существующей финансовой системы, и все же это лучшая работающая финансовая система из созданных человечеством на сегодняшний день. А именно из за необеспеченного имитирования центробанками финансового капитала и вливание его на глобальный рынок. Это еще называется лопаньем финансового пузыря. Поэтому в финансовый кризис самыми уязвимыми являются компании, жизнь которых зависит от кредитных денежных вливаний. Человечество не раз переживало времена финасовых кризисов, таких как к примеру ипотечный клизис или крах доткомов. Самыми стойкими к финансовому кризису являются те компании которые его предвидели и приняли все соответствующие меры для избегания оного. Вот список некоторых действий:
- Очистка кадров (на основании прогноза финансового оборота компании в кризис, принимается решение сократить неэффективного и перераспределить рабочие обязанности, работающего персонала).
- Пересмотр заключенных договоров (пересматривается эффективность действующих договоров и их рентабельность в кризисе).
- Реструктуризация кредитного состояния (если у компании шаткий кредитный баланс, это обязательный пункт).
- Деверсификация рисков. Необходимо постоянно актуализировать товары или услуги предлагаемые компанией и расширять новые рынки.
Для минимизации риска во время финансового кризиса это достаточно, при условии грамотного подхода к выполнениям вышеупомянутых пунктов.