НОВОСТИ

20 июля 2018

В Севастополе общественники воюют за «Дом природы»

17:34 14 марта 2018 Распечатать

Между севастопольскими общественниками возник конфликт из-за претензий на «Дом природы» – традиционное место дислокации активистов, ратующих за экологию. Здание расположено в центре города на улице Гоголя, 13. С 1993 года там размещалась организация «Севастопольское общество природы, прав человека и исторического наследия». С 2016 году договор безвозмездного пользования зданием, по словам руководителя организации Валентина Шестака, правительство города продлевать отказалось.

«В 2016 году нам насчитали (аренду) 120 тысяч рублей в месяц, потом цена вылилась в 40 тысяч рублей, но это всё равно много», – говорит он.

Однако у Шестака остаются ключи от дверей и надежда на возобновление договорных отношений: тогда организация будет претендовать на грант федеральных властей, чтобы отремонтировать здание. «И внутренняя отделка и внешняя обойдётся в сумму порядка 8 млн рублей, – рассказал глава организации. – У нас есть экспозиции, но мы не можем официально водить туда экскурсии, потому что нужно сделать ремонт и получить юридическое право на безвозмездное пользование – нам дурят голову два года. Если бы мы здесь уже сделали ремонт, у нас бы здание давно отняли. Но приходят и видят, что нет отопления, худая крыша, и успокаиваются».

Не так давно общественникам стало известно, то на эти помещения появились претенденты. В частности, севастопольское отделение «Союз садоводов России». Его руководитель Андрей Липенко говорит, что в настоящее время это здание официально ни за кем не закреплено, и городские власти предложили садоводам рассмотреть его часть для заселения.

«Мы проводим много мероприятий, включая ежедневные консультации в общественной приёмной, – рассказал он. – В настоящее время мы за свои личные средства арендовали помещение у коммерческой структуры 11 квадратных метров – мы не можем собирать там большое количество людей».

У «Севастопольского общества природы, прав человека и исторического наследия» эта информация вызвала протест, там заговорили, что садоводы пытаются захватить здание.

Корреспондент «Нового Севастополя» выяснил, что государственное унитарное предприятие «Центр эффективного использования собственности города» организовало встречу двух организаций на месте. «Мы их собрали, чтобы они встретились, обсудили ситуацию и перспективы – у кого какие есть претензии, чего хочет одна и другая сторона, что они готовы сделать. Когда у них будет совместная позиция, можно будет встречаться с представителями правительства», – говорит замдиректора центра Сергей Колесников.

Однако надеждам на достижение компромисса пока сбыться не удалось. Липенко, осмотрев здание со стороны, заявил, что у его организации есть спонсоры – 50 тысяч рублей в обновление фасада они готовы вложить. А объём работ внутри ему остаётся неизвестен, поскольку его туда не пускает Шестак.

«Вступайте как физические лица в нашу организацию, организовывайте секцию и тогда работайте», – в свою очередь предлагает садоводам Шестак.

Общественники ждут, что ситуация будет рассмотрена на встрече с руководством департамента по имущественным и земельным отношениям правительства города.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама