НОВОСТИ

11 декабря 2018
10 декабря 2018

Депутаты Заксобрания Севастополя предложили создать рабочую группу, чтобы не допустить застройки горы Аскети

13:42 20 марта 2018 Распечатать

На заседании постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам депутаты Заксобрания Севастополя предложили создать при правительстве города рабочую группу, чтобы не допустить возможной застройки горы Аскети в Балаклаве. Такое решение было принято сегодня в ходе заседания комитета, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Депутаты рассмотрели обращение одного из граждан Севастополя, который обеспокоен состоянием природных ландшафтов и исторических объектов, расположенных вблизи Балаклавы в районе балки Кефало-Вриси, горы Аскети и высоты 212. Там находятся фортификационные сооружения, древние колодцы, не обозначенные захоронения участников первой обороны Севастополя 1854-1855 годов и иные исторически значимые объекты. В украинский период на склонах горы Аскети были выделены земельные участки товариществам «Благодатьстрой» и «Исторический».

«Этим территориям, которые обеспечивают туристическую привлекательность Балаклавы, Большой севастопольской тропы грозит полное уничтожение, если будут выполнены работы по освоению земельных участков и строительству коттеджей», – сказал глава депутатского комитета Вячеслав Горелов.

Он сообщил, что для предотвращения этой ситуации обратившийся в Законодательное собрание гражданин предложил создать рабочую группу при правительстве Севастополя, в которую могли бы войти депутаты, представители Севнаследия, Севприроднадзора и другие.

Члены комитета и присутствующие на заседании представители правительства из департаментов общественных коммуникаций и градостроительства поддержали идею создания рабочей группы при правительстве Севастополя. Депутаты Юрий Круглов, Михаил Чалый и Сергей Кажанов считают, что в районе горы Аскети для ее защиты от застройки можно создать особо охраняемую природную территорию.

В правительство города будет направлено обращение с предложением создать рабочую группу, а также разработать и внести в Заксобрание проект закона о перспективных особо охраняемых природных территориях, включив в этот перечень территорию у горы Аскети.

Аскети – гора в Крыму (362 м) расположена на побережье Черного моря в двух километрах восточнее входа в Балаклавскую бухту. Накануне Первой мировой войны на горе Аскети были возведены фортификационные сооружения, ныне называемые «Южным фортом». В 1941 году по этой высоте проходила линия обороны Севастополя.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама