НОВОСТИ

24 мая 2018

Общественники заявили об отклонениях от проекта при монтаже фонтанов в севастопольском парке Победы

14:57 20 марта 2018 Распечатать

Монтаж системы фонтанов в севастопольском парке Победы выполняется с нарушением проекта, одобренного госэкпертизой. Это чревато тем, что после сдачи объекта потребуется финансирование ремонта фонтанов. Об этом заявила руководитель общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова, передает пресс-служба организации.

«У меня есть обоснованное предположение, что исполнитель пытается провести работы по строительству фонтанов, не предусмотренные проектом. Чиновники департамента капитального строительства должны настоять на четком исполнении проекта», – сказала Дронова.

По мнению привлеченных организацией экспертов, подрядчик применяет некачественные материалы, которые уже сейчас подвержены коррозии, и нарушает технологии. Например, гофрированные трубки, внутри которых находятся провода для светомузыки, неустойчивы к разрушению и спустя короткое время растрескаются и начнут пропускать воду. По неизвестным причинам подрядчик самостоятельно применяет сварные элементы, отвергая литые, прописанные проектировщиком.

«Видимо, поэтому подрядчик хочет залить свои огрехи бетоном и, возможно, для удешевления работ. Проектом не предусмотрено бетонирование коллектора фонтана: это нужно для доступа к системе, замены перегоревших ламп или мелкого ремонта. В случае неполадок придется разбивать всю бетонную конструкцию фонтана», – говорит Дронова.

Общественница предполагает, что подобные нарушения объясняются тем, что иногородние чиновники лоббируют не севастопольского подрядчика.

«Качество работ должно было таким, чтобы парком Победы можно было пользоваться десятилетиями без дополнительных ремонтов. Когда это все сломается, севастопольцы не смогут найти виноватого. И снова будут выделены сотни миллионов рублей налогоплательщиков», – предостерегает Дронова, напомнив о реконструкции парка им. Ахматовой, который на этапе сдачи требует текущего ремонта.

Общественная организация «Наш Севастополь» направила запрос о предоставлении заключения по проведенным подрядчиком работам проектировщику, осуществляющему авторский надзор.

6 февраля губернатор Дмитрий Овсянников заявил, что проект реконструкции парка Победы будет откорректирован с учётом пожеланий местных жителей.

Ранее общественники критиковали правительство города за то, что такой значительный проект перед тем, как выставить его на конкурс подрядчиков, не прошёл общественные слушания.

Реконструкция парка Победы финансируется из средств федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Стоимость объекта – более 1 млрд рублей. Подрядчиком выбрана крымская компания «Глассок».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама