НОВОСТИ

21 апреля 2018
20 апреля 2018

Севастопольские спортсмены просят льготу на земельный налог

11:04 22 марта 2018 Распечатать

Президент севастопольской федерации баскетбола Владимир Плотка обратился в Законодательное собрание города с просьбой рассмотреть возможность установить льготную ставку налога на землю под спортивными объектами. Он является генеральным директором ПАО «Муссон», на базе которого расположен спортивный комплекс, а также совладельцем яхт-клуба «Юг» в бухте Омега. По словам предпринимателя, в прошлом году спортивные мероприятия, которые проходили на этих объектах, привлекли в город несколько тысяч человек.

«Город задыхается от того, что нет спортивных сооружений. При этом Севастополь идеален в плане географического расположения, климата и природных ресурсов для развития спортивного туризма, – отметил он. – Экономически невыгодно развивать спорт, просто я любитель спорта. За яхт-клуб нам надо 10 млн рублей в год заработать, чтобы заплатить налог на землю. А эта спортивная структура разваливается». По словам Плотки, яхт-клуб за сезон зарабатывает около 2 млн рублей.

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Севастополю Виктория Зорина рассказала, что в городе плата по налогу на землю сравнима с другими регионами: «Максимальная ставка, которая предусмотрена налоговым кодексом, составляет 1,5%. У нас ставка 1,2%. На территории Севастополя кадастровая стоимость земель не установлена. Используется нормативная стоимость 2010 года. Кадастровая стоимость будет значительно выше».

Она подчеркнула, что имеет значение и основание использования земли – собственность или аренда, – а также категория возможного использования земли, которая часто не определена.

Председатель бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксёнов заметил, что пока недостаточно данных для выработки мнения по этому вопросу. В том числе плохо проработано экономическое обоснование инициативы Плотки. Хотя она, скорее всего, актуальна, и может быть поддержана. «У нас есть возможность провести «круглый стол» с участием всех заинтересованных сторон, поскольку нам не хватает (мнений) департамента по имущественным и земельным отношениям, управления по делам молодёжи и спорта, департамента финансов, не говоря о других спортивных федерациях, кроме баскетбола, которые могли бы поддержать позицию Владимира Григорьевича (Плотки)», – добавил Аксёнов.

По данным налоговой службы, в городе около 30 спортивных объектов, две трети из них – на балансе государственных и казённых предприятий, которые освобождены от уплаты земельного налога.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама