НОВОСТИ

23 октября 2018

Градостроительный совет Севастополя одобрил первый этап реконструкции парка Победы

12:42 28 марта 2018 Распечатать

Градостроительный совет Севастополя сегодня на очередном заседании одобрил первый этап реконструкции парка Победы. Как отметил председательствующий губернатор Дмитрий Овсянников, одобрение было нужно получить по итогам рассмотрения и учета многочисленных замечаний от горожан, которые легли в план корректировки.

«Первый этап реконструкции парка Победы градостроительным советом поддержан. Проектировщик внесет коррективы в проект. По второму этапу начинаем прием предложений», – сказал Овсянников.

Его комментарию предшествовала дискуссия среди членов градсовета, которая не внесла серьезных новаций в предлагаемое решение.

Открыла заседание совещательного органа директор департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова, которая напомнила, что «в результате нескольких раундов встреч с жителями, которые вносили предложения по корректировке проектных решений, достигнут консенсус с молодежью и пожилыми людьми на первом этапе реконструкции парка».

«Спортивные площадки перенесены во второй этап реконструкции, а скейт-парк мы переносим на территорию, на которой сегодня развернуты строительные бытовки подрядчика. Сразу после завершения первого этапа на этом месте будет создан скейт-парк», – пояснила Ракова, добавив, что из проекта изъяты административные здания и летний амфитеатр.

Она также сообщила, что парк Победы не будет огораживаться забором, как предполагалось ранее, а также выразила надежду, что ко второму этапу, предполагающему расширение парка, будут решены судебные споры с владельцами участков земли.

«Иски у нас идут. Где-то успешно, где-то неуспешно. В половине случаев пока не успешно», – добавил Овсянников.

Настоятель Свято-Никольского храма Братского кладбища на Северной стороне отец Георгий предложил подсветить и укрепить стелу Георгия Победоносца, которая в 90-х годах прошлого столетия была установлена в парке силами Черноморского флота и церкви. Ракова сообщила в этой связи, что в результате корректировки проекта образовалась экономия средств в размере 64 млн рублей. Часть суммы из этих средств будет направлена на предлагаемые улучшения.

«По второму этапу реконструкции парка необходимо заказать работу, увязав ее с первым этапом. И мы через два-три месяца должны рассмотреть концепцию (второго этапа)», – подытожил Овсянников.

После окончания градсовета Ракова пояснила журналистам, что сегодня получена поддержка градсовета на первый этап реконструкции парка по отказу от объектов, которые минимизируют зеленые насаждения. «И самое главное – получили поддержку в размещении скейт-площадки», – подчеркнула Ракова.

Она отметила, что обсуждение концепции второго этапа начнется через два месяца. «Сейчас над этим работают архитекторы. Вторая очередь – это еще и имущественно-правовые аспекты. Оценка всех факторов очень важна. Концепцию будем рассматривать не раньше середины лета», – подытожила Ракова.

Согласно планам севастопольского правительства, реконструкцию парка Победы разбили на две очереди. Некоторые объекты, в том числе благоустройство спортивных площадок, отсрочили и перенесли из центральной части парка к пляжу. Зато, по просьбам общественников, увеличили объём финансирования на площадь территории под озеленение.

Реконструкция парка Победы финансируется из средств федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Стоимость объекта – более 1 млрд рублей. Подрядчиком выбрана крымская компания «Глассок».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама