НОВОСТИ

19 октября 2018

Контролирующие службы зафиксировали повторные поставки фальсификата Нальчикского молочного комбината в Крым

15:39 29 марта 2018 Распечатать
Бизнес


Повторные поставки фальсифицированных молочных продуктов Нальчикского молочного комбината (НМК) зафиксированы в Крыму. Эту информацию подтвердили журналистам в региональных управлениях Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

В сентябре прошлого года Крымское управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Крым и городу Севастополь (Россельхознадзор) в ходе мониторинга молочных товаров в санаториях и магазинах республики выявило фальсифицированные молочные продукты. В списке, состоящем из 17 образцов продукции, оказалась торговая марка «Горянка» НМК. В этом году случаи обнаружения фальсификата повторились.

В частности, в марте этого года Россельхознадзор сообщил, что в рамках государственного мониторинга проводился отбор проб поднадзорной государственной ветеринарной службе продукции животного происхождения, в том числе и продукции НМК.

«По результатам исследований установлено несоответствие нормативным документам восьми проб молочной продукции Нальчикского молочного комбината (торговые марки «Новая деревня», «Горянка»)», – следует из результатов лабораторных исследований.

В свою очередь, межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу Севастополю (Роспотребнадзор) также предоставило информацию, подтверждающую поставки фальсифицированной молочной продукции Нальчикского комбината.

«По результатам лабораторных исследований молочной продукции на жирно-кислотный состав обнаружено четыре нестандартные пробы молочной продукции производства Нальчикского молочного комбината, а именно: молоко пастеризованное «Новая деревня» (2,5%), масло сливочное крестьянское «Новая деревня» (72,5%), ряженка «Новая деревня» (3,2%), масло «Крестьянское» сливочное (72,5%)», – говорится в экспертном заключении.

Кроме того, в Роспотребнадзоре Крыма отметили, что с целью предотвращения оборота пищевой продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов, были направлены информационные письма в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике для принятия мер в пределах компетенции в отношении НМК. Однако, по данным ведомства, на 20 марта 2018 года ответа не поступало.

Факты поставок фальсифицированной молочной продукции НМК были обнаружены не только в Республике Крым, но и в других регионах. В частности, фальсификат из Кабардино-Балкарской Республики регулярно появлялся на полках магазинов Волгограда, Воронежа, Белгорода. Об этом свидетельствуют публикации местных СМИ и сообщения официальных органов.

Нальчикский молочный комбинат основан в 1998 году. По собственным данным, располагает шестью производственными цехами. Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 700 тонн молока в сутки, комбинат выпускает более 200 наименований продукции, линейка состоит из восьми брендов. В ассортименте – такие продукты, как молоко, кефир, масло, сметана, йогурты, соленый творог. Реализует свою продукцию через торговые дома в 15 регионах РФ. Владелец – Шамсудин Якубов, выручка от продажи в 2016 году составила более 3,6 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама