НОВОСТИ

15 декабря 2018
14 декабря 2018

Депутат Госдумы предлагает признать день освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков памятной датой

15:23 30 марта 2018 Распечатать

Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Белик внес в парламент страны законопроект о признании 12 мая памятной датой окончательного освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сегодня журналистам заявил автор документа.

«Ветераны Севастополя обратились ко мне с просьбой инициировать учреждение 12 мая днем окончательного освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Именно 12 мая 1944 года с мыса Херсонес были выбиты последние войска захватчиков», – сказал Белик.

При этом он отметил, что такую же просьбу высказал директор федерального Музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

«Законопроект прошел экспертный совет, до 9 мая он будет внесен на рассмотрение парламента РФ. Специалисты из трех разных источников проанализировали историю Крыма и Севастополя того периода. Противоречий исторической правде нет», – пояснил Белик.

Отвечая на замечание журналиста, что в Севастополе уже много лет 9 мая отмечается как день освобождения города от захватчиков, он заявил, что не видит в этом проблемы.

«Мы консультировались с ветеранским сообществом. У меня есть справки из архива Севастополя, Музея героической обороны и освобождения Севастополя, и мы проконсультировались у авторитетных ветеранов-историков. Да, 9 мая считалось днем освобождения Севастополя, но именно операция по окончательному освобождению Крыма и Севастополя была завершена 12 мая», – подчеркнул Белик.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама