НОВОСТИ

21 мая 2018

В Севастополе почтили память героев Первой обороны города

10:37 2 апреля 2018 Распечатать

К годовщине окончания Крымской войны 1853-1856 годов Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя совместно с региональным отделением Российского военно-исторического общества приурочили акцию «Памяти героев Первой обороны Севастополя». Об этом сообщает пресс-служба музея.

В памятном мероприятии приняли участие представители властей города, Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С. Нахимова, севастопольского отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», общественных организаций города, оркестр Росгвардии.

«162 года назад был подписан Парижский мирный договор, который подвел итоги Крымской войны. Эта война стала одной из героических страниц в истории нашего Отечества. Россия выстояла в жестоком противостоянии с коалицией европейских держав. Севастополь стал местом решающих событий, городом-легендой. Современники сравнивали 349-дневную осаду города с осадой Трои. Перед самоотверженностью и мужеством русских солдат и мирных жителей преклонялся даже противник», – отметили в музее.

Участники акции почтили память героев Первой обороны, возложили цветы к памятникам адмиралу Нахимову, месту погребения адмиралов Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова в соборе равноапостольного князя Владимира, месту смертельного ранения адмирала Нахимова и памятнику вице-адмиралу Корнилову на Малаховом кургане, памятнику генералу-лейтенанту Хрулеву на Братском кладбище.

Во Владимирском соборе – усыпальнице выдающихся флотоводцев –  и в Свято-Никольском храме на Братском кладбище прошли молебны по воинам, павшим во время обороны Севастополя 1854-1855 гг.

Крымская или Восточная война – противостояние между Российской империей с одной стороны и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.

Закончилась эта война подписанием Парижского мирного договора между Россией с одной стороны и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой. Россия возвращала Турции крепость Карс взамен южной части Севастополя, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств. Чёрное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными: открытыми для торгового мореплавания и закрытыми для военных судов, как прибрежных, так и всех прочих держав.

Фактически Россия потеряла власть над Черным морем, покровительство над такими государствами, как Сербия, Валахия и Молдавия. России было запрещено военное строительство на Балтике. Однако, благодаря искусству дипломатии, после окончания Крымской войны Россия не понесла больших территориальных потерь.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама