НОВОСТИ

19 июня 2018

Археологические находки с места строительства трассы «Таврида» поступят в «Херсонес Таврический»

17:47 5 апреля 2018 Распечатать

Археологические находки, обнаруженные при строительстве севастопольского участка трассы «Таврида», поступят в музей-заповедник «Херсонес Таврический». Об этом журналистам сегодня заявила научный сотрудник Института археологии РАН, заместитель руководителя археологической экспедиции на трассе «Таврида», кандидат исторических наук Ирина Рукавичникова.

«Мы уже обследовали два поселения, хутор, курган. Сейчас работаем на трех поселениях», – сказала Рукавичникова.

По ее словам, в экспедиции работает два отряда Института археологии РАН по всем направлениям. «Кроме того, работают специалисты Крымского института археологии, Херсонесского музея-заповедника. Те памятники, которые мы разведали и с которыми сейчас работаем, дадут дополнительную информацию для изучения истории этой территории», – пояснила Рукавичникова.

Она уточнила, что артефакты будут описаны, а затем поступят в Херсонесский музей-заповедник. По ним будут написаны научные статьи и монографии.

Рукавичникова рассказала, что в основном большинство находок связано с античной керамикой. «Представлено римское время – первый век до нашей эры и третий век нашей эры. Имеется керамика конца бронзового века и начала железного века местного варварского населения, связанного с таврами», – пояснила архитектор.

Она также сообщила, что попадаются артефакты времен Великой Отечественной войны. «Сегодня нашли останки русского моряка. К сожалению, без медальона», – уточнила архитектор.

По ее словам, на всем протяжении севастопольского участка трассы «Таврида» археологи изучают семь поселений и десять курганов. «Самые интересные находки впереди», – подытожила Рукавичникова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама