НОВОСТИ

17 августа 2018

Президиум Совета музеев России рассмотрит в Севастополе ряд проблем археологии и культуры

13:45 13 апреля 2018 Распечатать

Президиум Совета музеев России рассмотрит в Севастополе ряд конкретных проблем археологии и культуры. Об этом журналистам сегодня заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Херсонес, Севастополь и Крым для нас – такая лаборатория, в которой многие вопросы решаются на очень конкретных, ярких вещах. Сохранение археологических памятников, процедура их передачи в музеи и другие проблемы», – сказал Пиотровский.

Сейчас, по его словам, остро стоит вопрос попыток отмены археологической экспертизы перед строительством. «Мы должны принять жесткие решения. Такого нельзя делать. Экспертизу нужно улучшить, но не отменять», – пояснил Пиотровский.

Он также сообщил, что на президиуме будут рассматриваться общие вопросы культуры в связи с поручением президента общественным организациям подготовить основы законодательства о культуре. «И все это будет происходить в Херсонесе, когда здесь столько слоев культуры, нашей истории. Когда видно, как они изучаются, как сочетается античная культура, византийская, христианская, когда строится тематический парк (в Херсонесе) – и музей, и развлечение, в какой степени и то и другое должно быть», – уточнил Пиотровский.

Он добавил: «Все, что мы будем здесь обсуждать, будет полезно и для Херсонеса».

По информации пресс-службы музея-заповедника «Херсонес Таврический», на президиуме Совета музеев России планируется обсудить текущие вопросы жизни музейного сообщества, роль музеев в разработке нового законодательства о культуре, участие Союза музеев России в работе по оценке комплекса историко-культурных и природных памятников Южного берега Крыма как возможного объекта всемирного культурного наследия, а также создание при Союзе музеев России секции археологических музеев.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама