НОВОСТИ

23 апреля 2018

Севастопольский госуниверситет и ОСК начнут в этом году строительство исследовательского судна «Пионер М»

09:44 16 апреля 2018 Распечатать

Севастопольский госуниверситет (СевГУ) и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) начнут в этом году строительство исследовательского судна «Пионер М». Об этом заявил исполняющий обязанности ректора Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев.

«Что касается сотрудничеств СевГУ и Объединенной судостроительной корпорации. У нас есть рамочное соглашение в ОСК и детализированное - с центром судоремонта «Звездочка». В этой связи мы смотрим на «Севморзавод» как на потенциальный рынок трудоустройства специалистов, но уже сейчас студенты ездят на практику на «Звездочку». Думаю, что уже в этом году часть выпускников будут там трудоустроены», – сказал Нечаев.

По его словам, «обрел реальность, близкую к неизбежности наш проект с ОСК». «Университет получил поддержку в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Мы выиграли грант, по которому выделяются средства на строительство исследовательского многофункционального судна «Пионер М» с участием наших преподавателей и студентов. Мы планируем, что уже в этом году начнутся работы на стапелях, и к концу 2019 года получим эту уникальную плавучую лабораторию. В этот момент возникнет наше существенное преимущество, сегодня такого нет ни у одного университета РФ», – подчеркнул Нечаев.

Он уточнил, что «Пионер М» будет на 70% состоять из новых технологических решений. «По оценкам ОСК, стандартная доля новых решений на российских судах сегодня – 10-15%», – рассказал Нечаев.

Проектирование судна «Пионер М» велось параллельно студенческим проектным офисом, в котором работали студенты девяти вузов России, и севастопольским КБ «Коралл». Судно будет заложено, как ожидается, на «Севморзаводе».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама