НОВОСТИ

8 декабря 2018
7 декабря 2018

Объём сбросов в Севастопольскую бухту за год сопоставим с объёмом самой бухты

11:02 21 апреля 2018 Распечатать

В Севастопольскую бухту за год сбрасывается количество отходов, которое по объёму сопоставимо с объёмом самой бухты. Таковы данные систематического анализа по более чем 30 точкам сброса. Исследования на эту тему представил ведущий инженер-исследователь Морского гидрофизического института РАН Сергей Свищёв в рамках научно-популярного проекта Science Slam 2.0.

«В нашу бухту скидываются промышленно-бытовые, коммунальные, ливневые и даже аварийные сбросы. Их количество за год сопоставимо с объёмом всей бухты, – отметил он. – На территории Севастопольской бухты располагается свыше 30 источников этих стоков. Причём большая часть из них сосредоточена в бухте Южная».

Он отметил, что экологическая ситуация осложнилась после строительства молов на рейде в 70-е годы, которые сократили водообмен бухты с морем.

Согласно экологическому рейтингу субъектов Российской Федерации, который формирует общероссийская общественная организация «Зелёный патруль», по состоянию на осень 2017 года Севастополь занимает 81 строчку из 85. На первых позициях Тамбовская область и Республика Алтай. Замыкает рейтинг Свердловская область и Челябинск.

На битве молодых учёных Science Slam 2.0 были представлены доклады по темам океанологии, гидрохимии моря, журналистики, палеогеографии, инженерного направления в области IT-технологий. Победителем стал Владислав Елышев с докладом «Карта тёплой воды» об измерении температуры Чёрного моря на крымском побережье.

Южная бухта – одна из севастопольских бухт, впадает в Севастопольскую бухту между мысами Николаевским и Павловским. Названа по своему местоположению относительно Севастопольской бухты, так как ориентирована точно на юг. На её южной вершине находится железнодорожный вокзал Севастополя. Находится в центральной части городской застройки Севастополя, разделяет Южную сторону на Городскую и Корабельную сторону.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама