НОВОСТИ

17 ноября 2018

Проект генплана Севастополя уменьшает заказники в пользу застройки – Овсянников

13:24 23 апреля 2018 Распечатать

Существующий проект генерального плана города уменьшает площадь ландшафтных заказников общегосударственного значения в пользу сельской застройки, отметил сегодня губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания.

«При работе по генплану у нас некоторые населённые пункты увеличились в разы. У Гончарного 68 га – ему в плюс 75 га. Резервному при 41 га добавляется 21 га. Рекордсменом стало село Широкое, где при 60 га добавляется ещё 154 га. Итого плюс 700 га под жилищную застройку. У нас идёт бурное развитие сельских населённых пунктов или предпродажная подготовка земли?» – поинтересовался Овсянников у директора департамента архитектуры и градостроительства Марины Раковой.

«Это расчётные цифры, которые относят формирование массива жилой застройки к 2035 году – на момент окончания срока действия генерального плана (который разрабатывается в настоящий момент)», – ответила Ракова.

«То есть, если у нас на сегодня 436 тысяч жителей, а по генплану планируется 550, то весь прирост жителей пойдет в Байдарскую долину?» – предположил губернатор. Он выразил недоумение, как депутаты Законодательного собрания, которые входили в состав комиссии по генеральному плану, «могли такие вещи пропустить» – «увеличение населённых пунктов в три раза».

Овсянников подчеркнул, что в Орлиновском муниципальном округе возле села Широкое находится Байдарский заказник. «И все населённые пункты в разы увеличились в ущерб заказникам. Фамилии депутатов могу назвать, кто там участвовал в составе комиссии и не заметил этого», – заявил Овсянников, но не конкретизировал имена парламентариев.

По словам Раковой, уточнённый разработчиками проект генерального плана Севастополя будет рассматриваться в регионе в течение двух месяцев. «Придётся поработать им заново, вернуть земельные участки, которые накладываются на лес – не нужно уменьшать заказники», – прокомментировал губернатор.

В конце мая прошлого года севастопольцы массово выступали против предложенного правительством проекта генплана города. Тогда Овсянников заявил, что принятие документа откладывается. Он пообещал учесть замечания севастопольцев при доработке проекта. Замечания жителей обработала согласительная комиссия, после чего они были переданы разработчикам документа.

Председатель комитета Заксобрания Севастополя по градостроительству Вячеслав Горелов пояснил, что закон о порядке проведения публичных слушаний, который был принят в 2017 году, не устанавливает необходимость их повторного проведения при разработке генерального плана.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама