НОВОСТИ

15 ноября 2018

Проблемы ЦКБ «Черноморец» до сих пор не разрешены правительством Севастополя – сенатор

12:33 24 апреля 2018 Распечатать

Проблемы ЦКБ «Черноморец» до сих пор не разрешены правительством Севастополя. Об этом сегодня в Законодательном собрании Севастополя заявила член Совета Федерации Ольга Тимофеева.

«В июне 2017 года вышло постановление правительства Севастополя о слиянии центрального конструкторского бюро «Черноморец» с госпредприятием «Севморзавод» и о перемещении ЦКБ из здания в центре города на мощности судоремонтного предприятия. Однако постановление самим правительством Севастополя реализовано не было», – сказала Тимофеева.

По ее словам, «образовался узел проблем, который рассматривается теперь в оперативном режиме». «ЦКБ «Черноморец» выполняет гособоронзаказ, работает по лицензиям минобороны и ФСБ. Просто ликвидировать это предприятие – сорвать гособоронзаказ. Поэтому полпредство Южного федерального округа поставило требование: прежде, чем ЦКБ ликвидируется, создается структура, обладающая определенными лицензиями. Это сделано не было», – отметила Тимофеева.

В мае 2017 года в адрес Тимофеевой поступило обращение профсоюзного комитета ЦКБ «Черноморец» с просьбой оказать содействие в сохранении предприятия и его имущественного комплекса в занимаемом помещении по адресу: Севастополь, ул. Большая Морская, дом 1. Работники жаловались на то, что слияние ЦКБ с «Севморзаводом» автоматически влечет за собой лишение ЦКБ лицензий и срыв гособоронзаказа.

По данным Тимофеевой, на протяжении 2017 года правительством Севастополя велась подготовительная работа по перемещению ЦКБ на территорию «Севморзавода», однако на конец года условия для работы коллектива созданы не были, помещения должным образом не подготовлены, ремонт проведен частично. «Севморзавод» по-прежнему не располагает необходимыми допусками и лицензиями.

По состоянию на конец 2017 года «Черноморец» рассчитался с долгами по заработной плате, не имеет задолженностей перед поставщиками и налоговыми органами, наращивает объемы производства. До настоящего времени ситуация с юридическим статусом предприятия остается неразрешенной.

Государственное предприятие «Центральное конструкторское бюро «Черноморец» было основано в 1947 году и является старейшей проектно-конструкторской организацией судостроительно-судоремонтного профиля. Оно было создано для обслуживания Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии, проектировало боевые корабли и суда обеспечения для ВМФ.

В 90-х годах прошлого века и 2000-х годах ЦКБ спроектировало портовые буксиры, танкеры, рефрижераторные суда, автомобильно-пассажирский паром, автономную погружающуюся платформу для транспортировки кораблей на воздушной подушке типа «Зубр», бонопостановщик и пожарное судно для нефтяников.

ЦКБ «Черноморец» как государственное унитарное предприятие ведет финансовую деятельность со 2 марта 2015 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама