НОВОСТИ

17 ноября 2018

Депутатам есть в чем упрекнуть представителя губернатора в Заксобрании Севастополя – спикер

13:22 26 апреля 2018 Распечатать

Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева прокомментировала журналистам выступление представителя губернатора города в местном парламенте Михаила Вавилова, в ходе которого он обвинил депутатов в неэффективной работе, неконструктивной позиции и популизме.

«У меня вызывает тревогу позиция представителя губернатора в Законодательном собрании. Мы можем обсуждать сам текст документа и предложения депутатов, которые были внесены в проект постановления (об итогах работы правительства в 2017 году). Однако в данном случае обсуждения по существу не получилось, поскольку Михаил Юрьевич посвятил свое выступление исключительно критике Законодательного собрания», – заявила Алтабаева.

Посчитав «неразумным» парировать каждое обвинение представителя губернатора, она между тем подчеркнула, что «законотворческая деятельность – это, конечно, прерогатива Законодательного собрания, но субъектами законодательной инициативы, кроме депутатов, являются также губернатор, правительство, прокуратура и Общественная палата». Поэтому законопроекты поступают на рассмотрение Заксобрания из разных источников и затем дорабатываются.

«Приведение законов в соответствие с теми изменениями, которые произошли в федеральном законодательстве, – это необходимая работа, и мы ею занимаемся. Но те законы, которые являются профильными для исполнительных органов власти, нуждаются в доработке как при участии данного исполнительного органа власти, так и при участии депутатов. Это норма. К сожалению, представитель губернатора в Законодательном собрании не обеспечивает приглашение депутатов на площадку правительства для обсуждения изменений, либо подготовки новых профильных проектов законов, и к нам представители департаментов также зачастую не приходят. Перед каждым заседанием комитетов и комиссий мы направляем письменные приглашения прежде всего представителю губернатора. Однако они игнорируются. Если бы сам представитель губернатора, который одновременно является руководителем правового управления правительства Севастополя, был безупречен в законотворческой деятельности, то тогда бы был понятен его пафос при обвинении Законодательного собрания. Мы видим обратное», – сказала Алтабаева.

В качестве примера она привела работу над законом о Контрольно-счётной палате Севастополя, который был внесен в Законодательное собрание еще 27 декабря 2017 года. «С тех пор документ вносится заново уже третий раз. Происходит это потому, что на предыдущие варианты этого законопроекта даются отрицательные заключения юридическим управлением Законодательного собрания, КСП, прокуратурой Севастополя и в первую очередь Государственно-правовым управлением президента РФ и Счётной палатой РФ. Мы получили полный пакет отрицательных заключений на проект закона, разработанный правовым управлением правительства Севастополя. После этого законопроект вносится повторно в новой редакции. Снова отрицательные заключения. Снова перевносится – в третий раз. Потом Михаил Вавилов будет говорить, что документ поступил в декабре, а депутаты его не рассмотрели. Подчёркиваю, мы не можем рассматривать законопроект, не пройдя всю необходимую процедуру. Не надо лукавить. Для того чтобы подготовить законопроект к рассмотрению, иногда нужны не недели, а месяцы. Это предусмотрено регламентом Законодательного собрания, федеральными и субъектовыми законами», – отметила спикер.

Другим ярким примером, по ее мнению, стал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты города Севастополя», исключённый по инициативе Вавилова из повестки пленарного заседания 24 апреля. «У нас получены все отрицательные заключения на этот проект закона, которым предполагается внести изменения в 11 законодательных актов. Получено отрицательное заключение и Государственно-правового управления президента, и министерства финансов, и министерства труда, и КСП, и юридического управления, и прокуратуры. За 15 минут до пленарного заседания этот законопроект перевнесен. Потом нам будут говорить: «Мы его внесли давно». Но, коллеги, ведь он перевносился. Никто об этом даже не говорит. Это не лукавство - это манипулирование фактами. Это ложь. Я считаю, что это недопустимо», – возмутилась глава депутатского корпуса.

«Если мы хотим конструктивной работы законодательной и исполнительной власти, то, прежде всего, представитель губернатора в Законодательном собрании должен себя вести корректно. И нужно сделать всё, чтобы законы, необходимые для Севастополя, принимались в тесном взаимодействии ветвей власти. Я думаю, что наши взаимные упреки - это не то, чего от нас ждут севастопольцы», – резюмировала Алтабаева.

Обширный доклад с обвинениями в адрес Законодательного собрания Севастополя представитель губернатора сделал в ответ на критический проект постановления относительно деятельности правительства города в 2017 году. Это повлекло за собой череду выступлений депутатов, мнения которых разделились. В результате для принятия документа не хватило одного голоса.

Конфликт между правительством и парламентом обострился в конце прошлого года на фоне принятия трехлетнего бюджета с урезанным финансированием Заксобрания. При этом депутаты сократили количество парламентариев, работающих на платной основе, с девяти до трех человек.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама